Выращивать чеснок, казалось бы, дело нехитрое, а вот сохранить его до следующей весны получается не всегда. То зубчики засохнут, то сгниют, знакомая история? Давайте разберем основы основ хранения.
Когда перья начинают желтеть и полегать, верный знак, что через неделю чеснок можно выкапывать. Другой вариант, оставлять на паре растений стрелки, как только появившиеся на стрелках коробочки с бульбочками начнут трескаться, чеснок готов. Тут главное дождаться и не проворонить момент: недозревший чеснок плохо хранится, а перезревший быстро распадается и портится. Выкапывать чеснок нужно аккуратно: не дёргать, а поддевать вилами или лопатой, чтобы не повредить головки. Если день солнечный, можно разложить урожай на грядке на пару часов подсохнуть, но не больше, иначе чеснок «запечётся». В дождь, конечно, сразу убираем под навес. Потом досушиваем в тени, пока ботва не станет совсем сухой.
Хранить лучше в прохладном месте с умеренной влажностью. В деревне это может быть подвал или чердак, а в квартире — кладовка или место у балконной двери, подальше от батарей. Я пробовала в заплетать в косы, хоть и получается красиво, но в квартире не очень удобно, и в деревянные ящики складывала, и даже в банки с золой от сырости. Тут, смотрите, как вам лучше. Единственный мой совет, перед "отправкой" на хранение тщательно перебрать головки и убрать все даже чуть повреждённые головки и максимально очистить от земли.
Кстати, заметила, у меня весь чеснок не "лежит" одинаково. Тот, что сажают весной, может спокойно "долежать" до следующего лета, а вот озимый, который сажаю осенью, редко дотягивает даже до весны. Но я его всё равно люблю за крупные и сочные головки.
Фото: Freepik