На площадке Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского прошёл круглый стол, посвящённый достижениям в культурной сфере Санкт Петербурга, которые будут представлены на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве, на ВДНХ. Участники – представляющие Петербург в голосовании на сайте «Достижения.рф» руководители учреждений культуры. Их проекты будут отражены в экспозиции города на выставке-форуме, которая объединит 89 субъектов Российской Федерации.
«Петербург – город, устремлённый в будущее, открытый ко всему новому. Он соединяет в себе уникальные функции, сохраняет культурно-историческое наследие и бережно относится к достижениям, подаренным его основателями, не забывая стремительно развивать современную культуру», – заявил в своём выступлении председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Болтин.
Елена Лезик, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, рассказала: «В нашем музее мы не испытываем дефицита гостей, на данный момент в учреждении уже побывало свыше 100 тысяч посетителей. Хочу напомнить, что по решению губернатора города знакомство с музеем блокады и его экспозициями является для всех совершенно бесплатным. Мы сохраняем историю, ведём научную работу, образовательную деятельность и стремимся к передаче своего опыта регионам, так как нам важно опережать момент и преподносить историю доступным образом».
На Международной выставке-форуме «Россия» будет представлена и Академия танца Бориса Эйфмана, ставшая экспериментальной площадкой, на которой отрабатываются инновационные методы подготовки и воспитания танцовщиков XXI века, владеющих разнообразными техниками танца, различными стилистическими и эстетическими направлениями современного хореографического искусства.
Об информационной поддержке событий культуры рассказала директор Института культурных программ Ольга Гаазе: «Мы раскроем совершенно разные темы и представим город на Неве через ретроспективу лекций и интерактивов. Наши планы и программа обширны и будут посвящены городу петровской мечты».
Ефим Крылов