Алесь Карлюкевич. Рассказы об Отечестве. – Минск: издательство «Адукация и выхаваньне», 2019. – 88 с.: ил.
Сегодня уже без нужды не читают ни Герцена, ни Огарёва, ни неистового Виссариона Белинского, ни многих других, некогда востребованных и, как нам говорили, правильных и нужных писателей. Где вы, духовные учителя народов? Что оставили после себя наши прадеды, деды и отцы, воспитанные на ваших толстых и неисправимо нудных книжках? Какой мир мы, в свою очередь, сегодня завещаем своим детям и внукам?
Вот на такие невесёлые мысли натолкнула меня одна небольшая предназначенная «для детей среднего школьного возраста» книга, вышедшая в Минске в прошлом году. Казалось бы, обычная краеведческая замануха. Посмотрите, сколько интересного рядом, оторвите свои глаза от гаджетов и оглянитесь, съездите в воскресенье в Дукору или в Дудичи – призывает нас автор «Рассказов об Отечестве» Алесь Карлюкевич. Можно и съездить, не велики концы. Но того, о чём талантливо и живо повествует автор, мы на указанном месте не найдём. Всё погребено временем и нашими предшественниками, воспитанными великими классиками революционных демократов. Не пропали ваши старания, звавшие к топору. Выкосил этот топор почти всё, редко где какая руинка осталась, или новый хозяин, из разбогатевших комсомольцев или партийцев, невесть чем руководствуясь, решил восстановить бывшую барскую усадьбу да и сам назло Герцену и Ульянову в ней по-барски пожить.
Книжку прочёл на одном дыхании. Боже, Боже! Что же мы, люди, со своей землёй-то сделали? Что ни уголок Отчизны нашей любимой, то имя мировой величины! Протяни руку, сдери паутину запустения и скверны – и ты рядом с Дудичами в фольварке Замостье, в гостях у Александра Карловича Ельского. Кто этот талантливый учёный и коллекционер, что о нём сегодня в Беларуси знают? А музей у себя в усадьбе он собрал богатейший и уникальнейший. Здесь было всё, от мировой живописи, древних книг и автографов до редких слуцких поясов и старинного стекла, фарфора и бронзы, библиотеки на десять тысяч изданий! И всё это было открыто для научной работы, для свободного посещения. Наш выдающийся земляк написал тысячи историко-краеведческих работ, а мы в последнее время выпустили только одну его небольшую книжку. Сегодня на месте всего этого величия дико торчит полуразрушенная водонапорная башня на заросшем бурьяном пустыре. Хороши наследники!
А кто из вас знает о трудах «генерала от краеведения» Михаила Иосифовича Без-Корниловича, происходившего из шляхты Могилёвской губернии? По своей прошлой чиновничьей службе знаю, как порой мечутся губернаторы, отыскивая что-нибудь оригинальное о своём крае. А ходить далеко не надо, переиздайте труды гениального краеведа. Не только в корнеплодах и спорте величие нашей земли.
Много ли у нас книг о природе? Книг, которые написали наши земляки. Мне ответят: да у нас все в Союзе писателей о природе пишут. Пишут, спору нет, но с такой любовью к лесу и его душе, как Дмитрий Никифорович Кайгородов, вряд ли кто сможет. Найдите у букинистов интереснейшую книгу о воронах «Чёрная семья», или «П.И. Чайковский и природа», или «Дерево и его жизнь»… Учёный, между прочим, начал своё образование в Полоцком кадетском корпусе. Отрадно, что кадетская жизнь в столице древнего белорусского княжества возрождается. Очень бы хотелось, чтобы будущие защитники страны знали и читали своих предшественников, а не только благодарили великого Сталина, разрешившего создать Суворовские училища в 1943 году. Я точно знаю, что суворовцы между собой называют себя кадетами. Да и в армейской среде офицеров-суворовцев мы их часто так звали. «Жизнь – Отечеству. Душу – Богу. Сердце – людям. Честь – никому» – это девиз Полоцкого кадетского корпуса, образованного в 1835 году.
И так двадцать одно событие, двадцать одна главка о нашем славном прошлом, наших славных земляках, дел которых хватит, чтобы прославить любую страну и её народ. В их судьбах и талантах, воскрешённых Алесем Карлюкевичем, и живёт наша настоящая слава. Мне кажется, есть люди, которые куют историю земли, они великие и громкие, их масштабность рано или поздно заявит о себе, но, чтобы это произошло, должен появиться иной человек, не менее выдающийся, но занятый совершенно другим делом. И дело это – литературная археология, так иногда называют краеведение. Только своеобразный талант и особый душевный дар позволяют очень немногим из нас увидеть и воссоздать этнокультурный ландшафт прошлого нашей земли, дозваться «гения места», вернуть его в наше время. К таким людям я, безусловно, отношу и автора «Рассказов об Отечестве», и краеведов, упомянутых им в книге: Аркадия Подлипского из Витебска, Миколу Гайбу из Новогрудка, Татьяну Конопацкую из Лунинца, Василя Гарбацевича из Дукора. Это только малая толика хранителей исторического прошлого, по велению души мешающих равнодушным срыть многовековой пласт нашей подлинной жизни и культуры, доказать, что до гегемона здесь ничего и никогда не было.
Как не вспомнить Михаила Булгакова и его «Собачье сердце», трижды прав гений: разруха в клозете начинается с разрухи в наших головах, принесённой туда Швондерами. А им, как показало время, было глубоко чихать и на Добролюбова, и на Герцена с Белинским, и на нашу с вами историю, и на славных земляков. Так может, коль мы всерьёз заговорили о поисках белорусской самоидентичности и многовекторности пути развития, посмотреть себе под ноги, ведь стоим на крепком историческом фундаменте. Не надо искать новых объединяющих национальных идей, все эти духовные и культурные скрепы уже давно существуют в глубинах нашей исторической памяти. «Научная мысль как планетное явление», по утверждению Владимира Ивановича Вернадского, неистребима и вечна, главное – её не забыть и не утерять самому человеку.
В наше «межпутное» время хорошо, что такие книги выходят в свет и заставляют совсем по-другому посмотреть вокруг. Хочется, чтобы «Рассказы об Отечестве» не только стали книгой «для детей среднего школьного возраста», но и попали на столы взрослым дядям и тётям, облечённым властью.
Валерий Казаков,
лауреат премии Правительства РФ
в области культуры