С субботы вся страна в вынужденном отпуске. Карантин по коронавирусу переверстал и формат общения журналистов со специалистами по инфекционным болезням. В ТАСС в режиме онлайн прошёл прямой эфир портала «Будущее России. Национальные проекты» с участием советника директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика Виктора Малеева.
– Виктор Васильевич, вопрос «Литературной газеты». Чем реально лечат инфицированных коронавирусом? Ведь вакцины против COVID-19 пока не существует...
– Да. Вакцины против нового коронавируса до сих пор нет. Вообще, любая вакцина – дело тонкое и неспешное. Разработкой занимается не более 20 стран, в том числе США, Франция, Англия. В России над вакциной работают, в частности, в новосибирском государственном научном Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Мы проводим опыты на мышах, китайцы – на обезьянках.
Миллионы умирали от малярии, а вакцины от малярии до сих пор нет. Нет вакцины от ВИЧ-инфекции. Нет вакцины от гипатита С. И с вакциной от SARS (атипичная пневмония, вызванная вирусом в 2002 году. – Ред.) мы опоздали. Инфекция миновала, и вакцину посчитали нецелесообразной. Считается, что даже теоретически нельзя придумать вакцины к некоторым инфекциям.
Надо научиться делать такие препараты за очень короткое время. Науке необходим толчок, который позволил бы ускорить тестирование и сделал возможным производство вакцин до того, как они перестают быть актуальными. Пока же тесты занимают длительное время, поскольку нужно проверить влияние препарата на людей, на их репродуктивные функции, оценить их безопасность в целом. Иначе кто-то погибнет, кто-то приобретёт иммунитет, но когда у значительной части людей появляется иммунитет, пропадает ярко выраженный эффект от этой вакцины.
Разработаны схемы лечения коронавирусных инфекций. Применяются известные противовирусные препараты – интерферон, рибаверин, делагил... Многие препараты хорошо себя зарекомендовали. Например, сыворотка крови переболевших людей.
– Вырабатывается ли иммунитет против китайского коронавируса? Может быть, лучше всем разом переболеть, чтобы появился коллективный иммунитет?
– Вряд ли это разумное предложение. Мы не знаем последствий этой инфекции. Иммунитет-то появится, но перспективы его неясны. Этой инфекции всего несколько месяцев. Надо изучать и ждать. Инкубационный период вируса COVID-19 14 дней, а у обычного гриппа два-три дня. В Китае были случаи повторного заболевания, но там большая скученность населения, может быть, причина в этом.
Никто не может ничего сейчас предсказать. Мы многого не знаем об индивидуальных особенностях человека. Вообще, медицина не занимается сейчас персонификацией. Существуют определённые стандарты. Нельзя предсказать, чем в итоге грозит человеку даже лёгкая инфекция. Например, появляется информация, что вирус влияет на бесплодие, выявляются ещё какие-то последствия, о которых мы ещё не знаем.
Иммунитет от коронавирусной инфекции реализуется у всех по-разному.
Например, в Китае диагностику проводят не только на наличие возбудителя вируса, но и на наличие защитных факторов. Это и антитела, и клеточные факторы защиты, и соответствующие лимфоциты, которые тоже играют роль в защите иммунитета.
Есть возвращающиеся инфекции. Например, лихорадка Зика вернулась в Африку в 2007 году спустя 60 лет после первой эпидемии. Мы ликвидировали натуральную оспу, но я не исключаю, что она может вернуться через век, а то и раньше.
– Виктор Васильевич, вопрос полусерьёзный. Кроме круп, в магазинах охотно раскупают и спиртные напитки. Традиционное русское средство против всех инфекций – водка. Она помогает?
– Разве что руки протирать. А если был контакт с предполагаемым больным, можно прополоскать рот. Но надо помнить, что алкоголь вызывает ослабление иммунитета.