Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 17 марта 2025 г.
Интересное

Вкус детства: от котлет с хлебом до пирожного 'Картошки', 7 блюд, которые стали легендами

Семь культовых блюд советской эпохи, которые мы любим до сих пор, но с которыми надо быть осторожнее, не все блюда полезные для здоровья

17 марта 2025

Многие люди, которые жили в СССР, ностальгируют по тем временам. В частности и по советской гастрономии. От наших родителей можно услышать про вкусную и качественную еду, которая была в то время. Конечно, не все было полезным, но от этого любили эту еду не меньше. Мы подобрали для вас семь блюд, которые были популярны и очень любимы людьми в советском союзе.

1. «Чайная» колбаса

Эта колбаса была очень распространена среди граждан СССР. Она не считалась высококачественным продуктом, но это не мешало людям любить ее. Считалось, что «Чайная» колбаса должна содержать 70% второсортной говядины и 20% полужирной свинины. Но ГОСТ допускал использование вместо мяса его равноценных заменителей, о чем мало кто знал. В колбасе могла содержаться замороженное мясо буйвола или яка, бульон из кости, картофельный крахмал и т.д. Также добавлялись непригодные для пищи стабилизаторы из свиной кожи или сухожилий

Фотографии из иллюстрированного альбома

2. Котлеты с хлебом и обжаренная колбаса

Раньше, да и сейчас тоже, некоторые люди добавляли в фарш для котлет хлебный мякиш. Это было экономией мяса, но при этом придавало котлетам сытности и вкуса. В таких котлетах было около 30% хлеба, все остальное — фарш.

Обжаренная колбаса, чаще всего докторская, тоже была довольно популярным блюдом. Чаще всего ее подавали с макаронами, которые, если они уже начинали слипаться, обжаривали вместе с колбасой.


3. Пирожное «Картошка»

 Это один из самых любимых десертов в советском союзе. Однако, чаще всего для приготовления этого блюда использовались остатки других пирожных или тортов. Это были так называемые «возвратные отходы». Также кондитеры заменяли масло, сливки и сгущенку маргарином. 


Пирожное «Картошка»/Pinterest

4. Густой жирный суп

Супы раньше чаще всего готовили на костях или на наваристом мясном бульоне. Нов таком супе было много жира и токсинов, которые могли плохо влиять на пищеварение. Поэтому развивались гастрит и язвы желудка, так как быстрое усвоение подобных блюд не дает организму полностью очистится от вредных веществ.

5. Консервы

Качественное мясо в СССР считалось роскошью, поэтому были популярны рыбные и мясные консервы. Макароны с тушенкой часто можно было увидеть на столе. Но в подобных продуктах содержалось много соли, которая негативно влияла на сердечно-сосудистую систему. Если есть тушенку с картошкой или макаронами из белой муки, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт значительно увеличивалась.

6. «Птичье молоко»

Это был один из самых первых десертов, разработанных в СССР. Он был назван в честь конфет от фабрики «Красный октябрь». По началу начинка торта и конфет удивляла покупателей. Торт был изготовлен на молоке и туда добавлялся агар-агар, который для экономии заменяли обычным крахмалом. Конфеты же были желейными.

7. Молочный суп

Такой суп был отличным блюдом на завтрак, которое подавалось и в школах, и в вузах. Молочный суп был популярен не только для учеников: во время завтрака в домах часто можно было его встретить на столе. Такой суп содержит в себе примерно 80% простых углеводов, которые после в организме превращались в глюкозу. Но такой процесс провоцировал повышение количества сахара в крови, что приводило к образованию жира.


Ранее мы публиковали головоломку для умников. 

Кристина Мин / Фото: Pinterest, Dzen

Молочный суп /Pinterest
Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Клещи атакуют! Как выбрать средство защиты и не стать жертвой

    09.05.2025
  • Правда о гневе: почему одни злятся без вреда, а другие рискуют сердцем

    09.05.2025
  • Вы ещё так не готовили капусту! Лучший рецепт сочных котлет

    09.05.2025
  • Чем кормить мозг, чтобы не сойти с ума: 10 продуктов, которые убивают вашу память

    09.05.2025
  • Когда последний раз вы отдыхали по-настоящему? Гид по осознанному восстановлению

    08.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS