Многие люди, которые жили в СССР, ностальгируют по тем временам. В частности и по советской гастрономии. От наших родителей можно услышать про вкусную и качественную еду, которая была в то время. Конечно, не все было полезным, но от этого любили эту еду не меньше. Мы подобрали для вас семь блюд, которые были популярны и очень любимы людьми в советском союзе.
1. «Чайная» колбаса
Эта колбаса была очень распространена среди граждан СССР. Она не считалась высококачественным продуктом, но это не мешало людям любить ее. Считалось, что «Чайная» колбаса должна содержать 70% второсортной говядины и 20% полужирной свинины. Но ГОСТ допускал использование вместо мяса его равноценных заменителей, о чем мало кто знал. В колбасе могла содержаться замороженное мясо буйвола или яка, бульон из кости, картофельный крахмал и т.д. Также добавлялись непригодные для пищи стабилизаторы из свиной кожи или сухожилий

2. Котлеты с хлебом и обжаренная колбаса
Раньше, да и сейчас тоже, некоторые люди добавляли в фарш для котлет хлебный мякиш. Это было экономией мяса, но при этом придавало котлетам сытности и вкуса. В таких котлетах было около 30% хлеба, все остальное — фарш.
Обжаренная колбаса, чаще всего докторская, тоже была довольно популярным блюдом. Чаще всего ее подавали с макаронами, которые, если они уже начинали слипаться, обжаривали вместе с колбасой.
3. Пирожное «Картошка»
Это один из самых любимых десертов в советском союзе. Однако, чаще всего для приготовления этого блюда использовались остатки других пирожных или тортов. Это были так называемые «возвратные отходы». Также кондитеры заменяли масло, сливки и сгущенку маргарином.

4. Густой жирный суп
Супы раньше чаще всего готовили на костях или на наваристом мясном бульоне. Нов таком супе было много жира и токсинов, которые могли плохо влиять на пищеварение. Поэтому развивались гастрит и язвы желудка, так как быстрое усвоение подобных блюд не дает организму полностью очистится от вредных веществ.
5. Консервы
Качественное мясо в СССР считалось роскошью, поэтому были популярны рыбные и мясные консервы. Макароны с тушенкой часто можно было увидеть на столе. Но в подобных продуктах содержалось много соли, которая негативно влияла на сердечно-сосудистую систему. Если есть тушенку с картошкой или макаронами из белой муки, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт значительно увеличивалась.
6. «Птичье молоко»
Это был один из самых первых десертов, разработанных в СССР. Он был назван в честь конфет от фабрики «Красный октябрь». По началу начинка торта и конфет удивляла покупателей. Торт был изготовлен на молоке и туда добавлялся агар-агар, который для экономии заменяли обычным крахмалом. Конфеты же были желейными.
7. Молочный суп
Такой суп был отличным блюдом на завтрак, которое подавалось и в школах, и в вузах. Молочный суп был популярен не только для учеников: во время завтрака в домах часто можно было его встретить на столе. Такой суп содержит в себе примерно 80% простых углеводов, которые после в организме превращались в глюкозу. Но такой процесс провоцировал повышение количества сахара в крови, что приводило к образованию жира.
Ранее мы публиковали головоломку для умников.
Кристина Мин / Фото: Pinterest, Dzen
