Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 июля 2025 г.
Интересное

Вкуснее магазинного: домашний кетчуп из запеченного перца на зиму

Ароматный, густой и безумно вкусный – ваш новый любимый соус

26 июля 2025

Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", представьте густой, бархатистый кетчуп с насыщенным вкусом сладкого перца и едва уловимой кислинкой. Это не классический томатный соус и не острая аджика — это что-то особенное, что идеально дополнит мясные блюда, пасту или обычный бутерброд. Секрет его вкуса — в запеченных перцах, которые придают неповторимый аромат и сладковатые нотки.

Для приготовления понадобится около 4 кг сладкого болгарского перца. Его нужно разрезать пополам, удалить семена и разложить на противне, застеленном пергаментом. Слегка сбрызните перцы растительным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку вместе с неочищенной луковицей и несколькими зубчиками чеснока. Запекайте до мягкости, пока кожица не начнет слегка темнеть.

Готовые перцы переложите в пакет и дайте немного остыть — так кожица снимется гораздо легче. Очищенные перцы вместе с запеченным луком и чесноком пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте около 200 мл томатного соуса (можно заменить разведенной томатной пастой или протертыми помидорами), щепотку острого перца, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 70 мл 9%-ного уксуса и пару ложек растительного масла.

Поставьте смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, варите 20-30 минут, пока кетчуп не загустеет и не приобретет однородную консистенцию. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

А еще мы рассказали о том, как изменится школа с нового учебного года.

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • «Ты не на ту напал!» – правдивая история брака Гафта и Остроумовой

    26.07.2025
  • Армия не для гурманов: что едят военные вместо модных суперфудов

    26.07.2025
  • Вы больше никогда не купите невкусный арбуз

    26.07.2025
  • Шок! Вот как отличают настоящее сливочное масло от подделки

    26.07.2025
  • Невероятный ротан: рыба-терминатор, которая выживает даже в ледяном аду

    26.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Презентация Классики Очевидец Поэзия Коми
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS