Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 27 марта 2025 г.
Интересное

Вкуснее магазинного: готовим творог за 20 минут - это проще, чем кажется!

Домашний творог из молока и кефира – быстро и очень вкусно!

27 марта 2025

Если у вас осталось много молока и вы не хотите, чтобы оно пропало, приготовьте из него домашний творог. Он получается нежным, вкусным и идеально подходит для сырников, запеканок или просто со сметаной и сахаром.

Делимся с вами 2 способами приготовления: какой из них выбрать, решать вам. 

Первый способ (быстрый)

Ингредиенты:

1 л молока;

1 л кефира;


Приготовление:

✔️  Доведите молоко до кипения в кастрюле.  Влейте кефир (пропорция 1:1), аккуратно перемешайте 2 раза.

✔️  Держите на среднем огне 1 минуту – масса разделится на творог и сыворотку.  Снимите с огня и перелейте в дуршлаг, застеленный марлей (в 2 слоя).

✔️  Дайте стечь сыворотке 20 минут (не отжимайте!).  Переложите творог в тарелку и храните в холодильнике под пищевой пленкой.


Результат: из 2 л жидкости получается около 250 грамм творога


Второй способ (из простокваши)

Творог из простокваши получается рассыпчатый, не сухой, он идеален для сырников и запеканок.

Ингредиенты:

3 л молока;

2 – 3 ст. л. кефира или сметаны;


Приготовление:

✔️  Сделайте простоквашу:  в теплое молоко добавьте кефир/сметану, перемешайте.  Оставьте на сутки при комнатной температуре.

✔️  По прошествии указанного времени снимите сливки ( должно получиться 300–400 г) – их можно использовать отдельно.

✔️  Нагрейте простоквашу на маленьком огне до 70°C (не кипятить!).  Аккуратно перемешайте 2 раза, снимите с огня.

✔️  Перелейте в марлю в дуршлаге, дайте стечь сыворотке 20 минут.

Готово! Переложите творог в тарелку и также храните в холодильнике под пищевой пленкой.

Из 2,5 л простокваши получается около 340 грамм творога.


Небольшие хитрости от меня: 

✔️    Не отжимайте творог – так он останется нежным.

✔️    Сыворотку можно использовать для блинов или окрошки.

✔️    Подавайте со сметаной, вареньем или в любимых блюдах.


Попробуйте оба способа и выбирайте свой любимый! 


Ранее мы публиковали секретный рецепт идеальной буженины

Екатерина Попова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Огневка: разгадываем тайну уральской 'прыгающей змеи'

    11.06.2025
  • Слепыш атакует: как защитить участок от самого упрямого подземного вредителя

    11.06.2025
  • Счастье любит тишину: Почему не всем стоит знать о вашей радости

    11.06.2025
  • Лук и чеснок в июне: секреты подкормок для богатырских головок

    10.06.2025
  • Опасные пауки России: правда и мифы о ядовитых обитателях наших широт

    10.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS