Если у вас осталось много молока и вы не хотите, чтобы оно пропало, приготовьте из него домашний творог. Он получается нежным, вкусным и идеально подходит для сырников, запеканок или просто со сметаной и сахаром.
Делимся с вами 2 способами приготовления: какой из них выбрать, решать вам.
Первый способ (быстрый)
Ингредиенты:
1 л молока;
1 л кефира;
Приготовление:
✔️ Доведите молоко до кипения в кастрюле. Влейте кефир (пропорция 1:1), аккуратно перемешайте 2 раза.
✔️ Держите на среднем огне 1 минуту – масса разделится на творог и сыворотку. Снимите с огня и перелейте в дуршлаг, застеленный марлей (в 2 слоя).
✔️ Дайте стечь сыворотке 20 минут (не отжимайте!). Переложите творог в тарелку и храните в холодильнике под пищевой пленкой.
Результат: из 2 л жидкости получается около 250 грамм творога
Второй способ (из простокваши)
Творог из простокваши получается рассыпчатый, не сухой, он идеален для сырников и запеканок.
Ингредиенты:
3 л молока;
2 – 3 ст. л. кефира или сметаны;
Приготовление:
✔️ Сделайте простоквашу: в теплое молоко добавьте кефир/сметану, перемешайте. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
✔️ По прошествии указанного времени снимите сливки ( должно получиться 300–400 г) – их можно использовать отдельно.
✔️ Нагрейте простоквашу на маленьком огне до 70°C (не кипятить!). Аккуратно перемешайте 2 раза, снимите с огня.
✔️ Перелейте в марлю в дуршлаге, дайте стечь сыворотке 20 минут.
Готово! Переложите творог в тарелку и также храните в холодильнике под пищевой пленкой.
Из 2,5 л простокваши получается около 340 грамм творога.
Небольшие хитрости от меня:
✔️ Не отжимайте творог – так он останется нежным.
✔️ Сыворотку можно использовать для блинов или окрошки.
✔️ Подавайте со сметаной, вареньем или в любимых блюдах.
Попробуйте оба способа и выбирайте свой любимый!
Ранее мы публиковали секретный рецепт идеальной буженины
Екатерина Попова/Фото: Freepik