Политическая жизнь предреволюционного тридцатилетия – это всё-таки история болезни. Тут и терроризм, и декаданс, а также – быстрый взлёт и столь же быстрое исчезновение патриотического движения. Опору национального самосознания, на мой взгляд, следует искать на перекрёстках побед, которых в русской истории немало. Это и возрождение Руси во времена Московского царства, и преодоление смуты, и походы XVIII века, и 1812-й, и 1814-й. Наследие предреволюционного времени должно стать для нас уроком, а не каноном.
Николай Николаевич Жеденов жил во времена распада, хотя довелось ему почувствовать и вкус победы: ведь общественное движение, к которому он имел отношение, перебороло революционный импульс 1905 года. Читатели увидят в Жеденове убеждённого оппонента демократической системы, которую в наше время окончательно превратили в фетиш. А Жеденов уже сто лет назад видел, что выборы – это ложь, лицемерие, пропаганда и к коренным интересам народа эти интриги никакого отношения не имеют. Чрезвычайно актуальная дискуссия! И подобных аналогий с нашим временем в публицистике Жеденова немало. Чего стоит одна идея детских «приютов самопомощи».
Он боролся за сохранение крестьянской общины и по большому счёту в этой схватке оказался в меньшинстве. В сочинениях Жеденова мы видим образцы внутривидовой борьбы в патриотическом движении. Газета «Гроза», которую Жеденов издавал несколько лет, была рупором народного монархизма. Крайне правая, резкая, неполиткорректная газета, в последнем номере которой рассказывалось о позорном побеге Керенского... К Октябрьской революции Жеденов, как ни странно, отнёсся не без сочувствия. Мрачной осенью 1917-го он видел в большевиках силу, противостоящую «мировому кагалу». То есть разглядел в этом движении потенциал, ставший очевидным только в 1930-е... Это прозрение, конечно, не помогло ему ужиться с новой властью. Газету закрыли, а следы Жеденова теряются как раз осенью 1917-го. Но остались статьи, выступления, собранные редакторами со всей научной тщательностью во внушительный том – как это принято в книжной серии «Русское сопротивление».
Александр АРСЕНЬЕВ