Если хочется чего-то сытного и- не слишком сложного в приготовлении, этот рецепт для вас. Нежная говядина, пропитанная пикантным соусом и грибы готовятся быстрее, чем доставит еду курьер!
Мясо получается невероятно мягким благодаря маринаду из вином и крахмала, а ложка сливочного масла добавляет ту самую "изюминку", которая делает это блюдо таким вкусным.
Что понадобится?
Мясо и овощи:
- 350 г говядины
- 450 г шампиньонов
- 3 зубчика чеснока
- 2 стебля зелёного лука
Для маринада:
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. воды
- 2 ч. л. рисового кулинарного соуса/шаосинского вина
- 2 ч. л. устричного соуса
- ¼ ч. л. соды
Для соуса:
- 80 мл куриного бульона
- 2 ст. л. светлого соевого соуса
- 2 ст. л. устричного соуса
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. чёрного перца
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
Жир для жарки:
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
Как готовить?
Для начала смешиваем все ингредиенты маринада, заливаем ими говядину и оставляем на 15 минуты, можно дольше, если хотите аромат понасыщеннее.
Для соуса просто смешиваем все компоненты в миске до полного растворения сахара.
Разогреваем 1 ст. л. растительного масла на среднем огне, выкладываем, тонко нарезанное поперёк волокон, мясо в один слой и обжариваем до румяной корочки, не мешаем сразу — даём "схватиться". Переворачиваем, жарим ещё минуту и откладываем в сторону.
В ту же сковороду добавляем оставшееся масло, мелко порубленный чеснок и нарезанную белую часть лука. Через минуту выкладываем грибы и жарим, пока не испарится вся жидкость.
Вливаем соус, перед этим перемешиваем, так как крахмал мог осесть, ждём, пока загустеет. Добавляем сливочное масло, возвращаем говядину, посыпаем нарезанным зелёным луком. Блюдо готово!
Подавать можно с классическим гарниром - горячим рисом или лапшой, если хотите посытнее. А можно в боуле с овощами.
Небольшие лайфхаки:
Режьте мясо всегда поперёк волокон, так оно будет мягче.
Жарьте на сильном огне, так сохранится сочность.