В Пермском НИИ сельского хозяйства провели эксперимент: засадили участки, где растёт борщевик, полезными растениями — козлятником, люцерной, люпином и донником. Эти культуры помогли вытеснить опасный сорняк.
Проблема борщевика в России серьёзная — в 2024 году он захватил больше 300 тысяч гектаров земли. Учёные начали с небольших участков (32 га), но метод работает: бобовые растения действительно подавляют борщевик. Правда, перед посадкой пришлось подготовить почву — скосить сорняк или накрыть его специальными материалами.
«Главное — не дать борщевику зацвести и распространить семена, — объясняет директор института Иван Огородов. — Если вовремя его убирать, то со временем семена в почве закончатся, а полезные растения приживутся».
В этом году метод опробуют уже на 2,7 тысячах гектаров. Кстати, в Прикамье уже знают, что козлятник отлично справляется с борщевиком — вдоль дороги на Кунгур этот сорняк вообще не растёт. А в прошлом году в регионе борщевиком было занято около 76 тысяч гектаров.
Из борщевика делают спирт и топливо
Ярославские учёные придумали, как использовать борщевик с пользой — перерабатывать его в технический спирт и эфирные масла. Для этого стебли и семена растения отжимают, пастеризуют сок, а потом сбраживают с помощью дрожжей.
«Мы нашли способ полностью перерабатывать сок борщевика в спирт, — говорит доцент ЯГТУ Александр Павлов. — Для этого использовали ультрафиолет и ультразвук, чтобы убить вредные грибки».
Полученный спирт можно добавлять в автомобильное топливо или использовать для стеклоочистителей. А жмых подойдёт для топливных пеллет или даже корма птицам. Кроме того, эфирные масла борщевика делают полимерные материалы более морозостойкими — это полезно для дорог и конструкций на Севере.
Екатерина Попова/Фото: Pinterest
Ранее мы публиковали инструкцию по выживанию в сезон клещей: откуда ждать атаки и как защититься