С годами желчь становится гуще, печень вырабатывает её меньше, а неправильное питание усугубляет проблему. Это как сковородка, на которой годами жарили без мытья — всё застаивается и плохо работает.
Как понять, что желчный пузырь даёт сбой?
Если по утрам во рту горечь, после еды тяжесть, живот часто вздувается, а стул стал светлым или жирным, кажется, вам пора что - то менять. Первое и самое очевидное, нужно разобраться с питанием. Давай пройдемся по самым "опасным" для нас блюдам. Итак, что же в первую очередь надо убрать из рациона?
Жирное мясо и жареное, они сильно перегружают желчный. Их лучше запекать или тушить.
Любые трансжиры, маргарин, фастфуд, магазинная выпечка, моментально забивают желчные протоки.
А копчёности провоцируют застой желчи. Замените их на запечённую рыбу или мясо.
Слишком острое вызывает спазмы. Выбирайте мягкие специи: куркуму, базилик.
Если потреблять сладости в неограниченных количествах, сахар усиливает воспаление. Вместо булок переходите на мёд, горький шоколад, ягоды. И не забывайте, много — вредно.
Но уже прямо сейчас вы можете начать делать первые профилактические шаги.
Пить больше воды, надо порядка 6 стаканов в день, чтобы желчь не густела.
Есть небольшими порциями, так нагрузка на желчный будет меньше.
Добавить овощи и фрукты, клетчатка очищает организм. Но, пожалуйста, не надо есть фрукты вечером, пользы от них не будет.
Двигаться после еды, даже короткая прогулка улучшит отток желчи.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Ранее мы разбирались, почему вы быстро устаете и плохо соображаете, какие 4 привычки убивают ваш мозг
Екатерина Попова/Фото: Freepik