В начале….
История Московского армянского театра уходит корнями в 20-е годы XX века, когда в доме известных армянских благотворителей графов Лазаревых начала работать Вторая (Армянская) театральная драматическая студия, которую возглавил Сурен Ильич Хачатуров (старший брат композитора Арама Хачатуряна).
В студии в качестве педагогов работали лучшие представители культуры, науки и искусства – В.Я. Брюсов, А.К. Дживелегов, Н.Я. Марр, И.А. Орбели, Г.Б. Якулов и др. Неоценимый вклад в развитие студии и театра внёс К.С. Станиславский, который преподавал студийцам культуру речи и актёрское мастерство, а также ставил с молодыми армянскими актёрами спектакли. Особая роль в становлении армянского театра и работе с актёрами принадлежит Евгению Багратионовичу Вахтангову.
Театр открылся 31 мая 1922 года премьерой спектакля «Долина роз» (по пьесе А. Агароняна и М. Манвеляна), поставленного Суреном Хачатуровым под руководством Е.Б. Вахтангова. Будучи ответственным за театральный коллектив, из-за невозможности (по состоянию здоровья и из-за огромной занятости) самому возглавить театр Вахтангов привлёк к работе своего ученика Рубена Симонова, который впоследствии и возглавил театр. Симонов, в свою очередь, привлёк к работе в армянской студии ярких педагогов-вахтанговцев: Раппопорта, Завадского, Щукина, Кудрявцева.
В творческом содружестве с Раппопортом Симонов представил на суд зрителей пять спектаклей: «Дядя Багдасар», «Восточный дантист», «Высокочтимые попрошайки» А. Пароняна, «Пепо» и «Хатабала» Г. Сундукяна. К спектаклям «Дядя Багдасар» (1927), «Хатабала» (1928) и «Восточный дантист» (1928) Арам Хачатурян написал музыку.
Вместе с армянскими коллегами в спектаклях участвовали выдающиеся мастера московских театров – И.М. Москвин, Е.Н. Гоголева, В.Н. Яхонтов, В.И. Качалов. В 1946 году Р.Н. Симонов организовал работу режиссёрских курсов, где преподавали известные мастера – М. Ромм, С. Юткевич, С. Герасимов. Здесь получили образование многие режиссёры театра и кино России и Армении.
Культурная и образовательная жизнь в Доме Лазаревых была прервана усилиями Л. Берии в 1952 году.
Полвека спустя начинается новая история театра…
Московский армянский театр начал свою деятельность в 2002 году при Культурном центре Посольства Армении в России. Руководитель театра, выпускник Ереванского художественно-театрального института (1981 г., актёрское отделение) и Ереванского государственного института театра и кино (1997 г., режиссёрское отделение), актёр и режиссёр Слава Степанян более 20 лет прослужил в Тбилисском государственном армянском драматическом театре им. П. Адамяна. Он лауреат премии Союза театральных деятелей и Министерства культуры Грузии. Снимался в многочисленных картинах студий «Арменфильм», «Грузия-фильм», «Беларусь-фильм», «Мосфильм».
Слава Степанян: «Переехав в 2001 году из Тбилиси в Москву, увидев бурлящую театральную жизнь, почувствовав мощнейшие театральные флюиды, я сделал свой выбор: театр – так в самом театральном городе! Как вы думаете, куда должен в первую очередь пойти армянин, переехавший жить в Москву? Не знаю, как поступают другие. Но мой маршрут был в церковь «Сурб Арутюн» и Лазаревский дом, что в Армянском переулке. В Посольстве Республики Армения я познакомился с тогдашним директором культурного центра посольства Гагиком Габриеляном – интеллигентным, высокообразованным, культурнейшим человеком, который одобрил идею возрождения армянской театральной студии в тех же, исторических стенах. Так открыли театральную студию «Я» им. Лазаревых и театр, тогда он назывался «Артистакан», который вскоре переименовали в Московский армянский театр, а Посольство РА в РФ стало генеральным учредителем театра. Уверен, что Бог покровительствовал нам в нашем начинании».
На сегодняшний день театр – обладатель премии «Театрал»; участник культурной программы ХХХ Летних Олимпийских игр в Лондоне (2012) и La saison russe «Русские сезоны» в Германии и во Франции (2013); лауреат и дипломант около 20 крупнейших международных театральных фестивалей, в том числе Edinburgh Festival Fringe, Festival Avignon le OFF, «Золотой Витязь», SOLO, «Одна нация, одна культура», «Карот», High Fest. Театр удостоился многих правительственных наград и наград общественных организаций.
Театр многожанровый, в репертуаре спектакли: «Суд идёт…» П. Зейтунцяна, «Эй, кто-нибудь!..» У. Сарояна, «Вай, вай, или Вояж по-армянски» Г. Тер-Алексаняна, «Голос человеческий» Ж. Кокто, «Ищу любимую» А. Уильсон, «Метанойя» (французский средневековый фарс неизвестного автора), «У 8 женщин мужчина без… счастья» Р. Тома, «Луйсмари. Ода «К радости» Э. Портер – А. Алфёрова, «Кастинг» Н. Квижинадзе, «Масленица», «Бесхвостая лиса», «Охотник-враль» О. Туманяна и другие.
В спектакле «Суд идёт…», посвящённом памяти жертв геноцида армян, задействованы звезды российского театра и кино, в том числе народные артисты России А. Петренко, И. Костолевский, Э. Виторган.
«Сердцевину» театральной труппы составляют артисты А. Диланян, З. Бадалян, В. Ярёменко, С. Торосян, Л. Айларова, Д. Первушин, А. Самойлов, О. Васильева и др. Московский армянский театр много гастролирует по регионам России, по странам СНГ и Европы.
18 сентября 2015 года театр открыл свой новый сезон премьерным спектаклем «Предложение+» по произведениям А. Чехова, А. Пушкина и Л. Филатова, признанным лучшим в номинации «Русская классика» на 50-м, юбилейном авиньонском фестивале Off (июль 2015 г.). Как отмечает Слава Степанян «Хотя наша цель – познакомить русского зрителя с армянской ментальностью, историей и культурой Армении, мы всё-таки не узконациональный театр, в репертуаре представлена и русская, и армянская, и зарубежная драматургия. Ну а что касается национального духа, то наш театр в этом смысле похож на народный инструмент дудук – какую бы музыку он ни исполнял, в ней всегда будет звучать армянская душа».
Нелли ШАХБАЗОВА