13 ноября Союз журналистов России, насчитывающий свыше 70 тысяч членов, 89 региональных отделений, более 40 творческих ассоциаций, гильдий, объединений, отмечает день рождения. Созданный в 1918 году, он сплотил вокруг себя и профессиональных мастеров пера, и общественников – будущих рабкоров, активно сотрудничавших с газетами.
На вопросы «ЛГ» об авторитете профессии с учётом вызовов времени и ледяного ветра перемен отвечает Владимир Соловьёв, возглавивший Союз семь лет назад.
Не сидим сложа руки
– Владимир Геннадиевич, журналистский хлеб день ото дня всё горше и тяжелее. Новое время – новые риски: всеобщий филологический дилетантизм, перманентные этические «проверки на дорогах»: информационные диверсии и фейки. То тут, то там даже среди коллег раздаются скептические голоса: «пациент» скорее мёртв, чем жив... Каково в таком ситуативном контексте руководителю самого многочисленного творческого союза выполнять свои обязанности и убеждать соратников в целесообразности предпринимаемых коллективных усилий?
– Да, усилия, направленные на рост авторитета профессии, предпринимаются значительные. Каждый член СЖР может рассчитывать на поддержку и защиту трудовых, социальных прав, профессиональных интересов. Ветеранам предоставляем по возможности материальную помощь на лечение и продуктовые наборы к празднику, а средствам массовой информации – гранты для развития. И это наряду с учреждением почётного звания «Заслуженный журналист России», ежегодно проводимыми церемониями награждения лучших в профессии премией «Золотое перо». Тех, кто честно исполняет свой долг в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни, отмечаем премией «Солидарность».
Проводим творческие и тематические конкурсы, форумы и фестивали. В частности, с 1996 го – фестивали СМИ (с 2007 года они получили международный статус). Центральный Дом журналиста ведёт большую творческую работу по повышению уровня корпоративной солидарности. Участвуем в разработке законов федерального и регионального уровней, регулирующих работу СМИ. Разработали и представили в Госдуму новую редакцию Закона «О средствах массовой информации», подготовили проект закона об общественном радиовещании, проект модельного закона о СМИ субъекта РФ... Большое жюри разбирает конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в связи с исполнением профессиональных обязанностей.
Не снимая руку с пульса страны и мира, мониторим корпоративную ситуацию в части реализации свободы СМИ. Через горячую линию по защите прав журналистов консультируем по разным отраслям права, предоставляя услуги квалифицированных юристов. Нарушения прав коллег в России и странах СНГ отслеживает наш центр юридической помощи журналистам, отстаивая права прежде всего работающих в экстремальных условиях.
Последовательно собираем информацию и увековечиваем память о погибших – в апреле 2011 го разместили на нашем сайте электронную базу данных со всеми зафиксированными и задокументированными в России с начала 1990 х смертями журналистов: насильственными, преждевременными, необъяснимыми. Оказываем помощь и поддержку семьям убитых коллег. 15 декабря по традиции проводим ежегодный День поминовения с приглашением близких ушедших коллег.
Всемерно способствуем получению достойного журналистского образования и повышению профессионального уровня. В этом направлении успешно сотрудничаем с Высшей школой журналистики Международного университета в Москве, где можно получить второе высшее образование по специальности «журналистика», факультетами журналистики МГУ, МГИМО, Университета печати, факультетами журналистики ведущих столичных и региональных вузов. На местах для различных категорий наших специалистов – выездная учёба. Благодаря широким контактам с журналистскими союзами зарубежных стран – дополнительные возможности обучения. Плюс выпуск многочисленных книг и брошюр по профессиональному саморазвитию. Значительную информационно-просветительскую работу ведёт издаваемый Союзом журнал «Журналистика и медиарынок». Так что не сидим сложа руки.
«Начальником себя не считаю»
– Почему в Союзе журналистов – лишь 11–12 процентов представителей отрасли с полумиллионным составом?
– Только лучшие – элита самого большого по численности российского творческого союза. Но я не журналист всея Руси (и так пафосно называли) и не начальник всех журналистов. Ко мне нередко обращаются люди, уверенные, что нажатием кнопки на селекторе-«вертушке» могу обеспечить выход на канале «Россия», в программе «Вести», в начале выпуска телесюжета о том или ином герое дня, о том или ином событии вроде продолжительного отсутствия горячей воды в подъезде. Но это не так.
Даже несмотря на занимаемую мной должность председателя президиума крупнейшей в мире журналистской платформы «Один пояс – один путь», объединяющей примерно миллион семьсот журналистов и ежегодно проводящей свои конгрессы. К слову, в президиуме – восемь руководителей крупнейших журналистских организаций восьми стран: России, Китая, Казахстана, Индонезии, Нигерии... Возглавляем эту организацию мы в ротационном формате по алфавиту и по очереди. Я встал у её руля на год в июне 2024 года на конгрессе в Чунцине, кстати, насчитывающем 34 миллиона жителей...
– Как складывается ваш обычный рабочий день?
– Много командировок, но путешествовать я люблю. За первые пять лет на посту председателя СЖР побывал в 134 служебных командировках. Если каждая длительностью в три дня (обычно – больше), то это уже год!
Объехал без преувеличения всю страну, часы напролёт едва ли не во всех её городах и весях общаясь с коллегами, студентами, местными руководителями... Так и происходит осознание всеобщих болевых точек, а также путей решения насущных проблем. Приглашения из регионов поныне приходят пачками: где-то – переизбрание руководителей подразделений, где-то – профессиональные форумы, конференции или чрезвычайные ситуации. И если не ты, от которого ждут конкретной помощи, дельного совета, а то и моральной поддержки, то кто ещё вернёт надежду?
Из Сочи с XXVIII форума современной журналистики «Вся Россия – 2024» приехал в Москву почти обессиленный каким-то вирусом, но окончательно восстановиться не было времени: поехал в Смоленск на фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия. DOC». Оттуда через Москву в Красноярск, где нужно было вручать награды десяти лучшим газетам России.
Как строится будничный день? Иногда не знаю, как и чем закончится. Утром в первую очередь читаю сообщения, поступившие за ночь на смартфон. С нашим братом круглосуточно происходят самые разные происшествия: то нужна оперативная бумага за моей подписью руководителям регионов или в правоохранительные органы; то кого-то ранили, кто-то погиб на фронте – срочно необходимы слова искреннего сочувствия и финансовая помощь.
Например, совсем недавно скончался 99 летний легендарный телеоператор «Мосфильма» и литературный сотрудник журнала «Советский Союз» Юрий Транквиллицкий, академик и вице-президент Международной гильдии профессиональных фотожурналистов. На фронтах Великой Отечественной Юрий Николаевич, будучи разведчиком, в рукопашных убивал фашистов в окопах ножом и был удостоен ордена Отечественной войны I степени, а также медали «За отвагу». Жаль, что чуть-чуть не дожил до своего 100 летия и 80 летия Победы. Венок от СЖР и память – меньшее, что можем сделать...
Мой кабинет, как и его нынешний владелец, всегда открыт для посетителей. Они приходят с самыми разными идеями, в том числе в поисках каких-то деловых контактов или даже с просьбой о трудоустройстве. Позавчера приезжал
коллега из Черногории, а вчера на Троекуровском кладбище мы с коллегами поминали Дмитрия Холодова из «МК», посмертно удостоенного в 1994 м премий СЖР и «За свободу прессы». 30 лет со дня гибели! После этого я оказался в посольстве Сербии, куда меня пригласили на торжества в честь 80 летия со дня освобождения советскими войсками Белграда... Годы работы на Балканах не отпускают…
Бесконечные звонки, в том числе по Skype, от СМИ, требующих актуальный комментарий или приветствие участникам встречи, на которую я не успеваю. А иногда с утра вроде нет никаких планов и дел, но к концу день оказывается перегружен событиями. Но организационная работа мне доставляет удовольствие не меньше, чем журналистика. Как репортёр я с микрофоном десятилетия бегал не только по кабинетам, но и по горячим точкам, работал в кремлёвском пуле... И за тридцать пять лет телевизионного стажа ни разу не опоздал на эфир, чем горжусь. Почти армейская дисциплина и выправка!
Честь, достоинство, профессионализм
– Наряду с почётными знаками «Честь. Достоинство. Профессионализм» и «За заслуги перед профессиональным сообществом» Союз недавно учредил и медали?
– Да, их шесть, и очень красивые: «Честь. Достоинство. Профессионализм», «За заслуги...», «За храбрость» (для военкоров), «За помощь людям» (по итогам социальных проектов), «За поддержку СМИ» (например, для тех же глав регионов и муниципалитетов), «Ветеран журналистики».
– Владимир Геннадиевич, после окончания средней школы, когда вы работали слесарем на Ногинском опытном заводе монтажных приспособлений, в вашей жизни была районная газета?
– Была – «Знамя коммунизма». Я с ней сотрудничал как внештатный корреспондент. Могу даже показать справку, выданную мне, девятикласснику, в 1981 году.
Ещё горжусь командировочным удостоверением на Северный полюс за подписью Эдуарда Сагалаева, главного редактора информации Центрального телевидения. С этим удостоверением связана забавная история: я как раз собирался жениться. Это был ноябрь – декабрь 1990 го. Пришли мы подавать заявление в загс, а там говорят: «Поставим вам регистрацию брака на март». – «Как на март? – недоумеваю я. – Уезжаю в командировку на Северный полюс – вот документ от ЦТ». В итоге нас расписали перед Новым годом.
В юности я много фотографировал. У меня была вся линейка моделей «Зенита», а в кладовке – собственная фотолаборатория. Однако к журналистике никто из родственников не имел отношения, хотя газеты в семье выписывали пачками. Мой дедушка Мефодий Александрович обожал периодику. А мама водила экскурсии по Оружейной палате Кремля и московским монастырям. Рано скончавшийся отец был главным инженером строительного управления в Электростали. То есть я не шёл по чьим-то стопам, и всё-таки репортажную фотографию семиклассника Володи Соловьёва с празднования юбилея нашего города опубликовала районная газета. Потом были другие снимки, статьи и даже фельетоны. Так и пошло.
Не поступил на университетский филфак. Но даже в армии с 1982 го по 1984 й на Дальнем Востоке (меня занесло в авиацию: командовал отделением механиков по ремонту двигателей реактивных самолётов), сидя в карауле, писал материалы и передовицы в газету Краснознамённого Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск». По 20–30 рублей чуть ли не ежедневных гонораров на фоне 7 рублей, которые я получал как сержант, естественно, не были лишними!
Когда поступал на журфак МГУ, где нужно было представить свои публикации, я их принёс почти полкилограмма. И на собеседовании, где у прочих абитуриентов профильный язык – английский, а у меня – французский, распределили на отделение международного телевидения и радио.
Блогеры «за базар» не отвечают
– О районках спросил не случайно. То, что произошло с ними в Московской области, катастрофа!
– Согласен. И хоть реорганизация районных изданий в разных регионах проходит по-разному, в Московской области, к сожалению, уничтожены даже газеты со столетней историей. Наши обращения по этому поводу, адресованные губернатору, остались без ответа.
– Очень жаль. Хотел узнать ваше мнение и о блогерской ситуации. Литературная премия «Гипертекст» имени нашего легендарного главного редактора Александра Чаковского, учреждённая «ЛГ» в 2022 м, предназначена авторам, отражающим в своих работах актуальные проблемы современного общества и сохранение культурно-исторического наследия России. Отдельная номинация – для книжных блогеров, которых немало. Как СЖР относится к блогерам?
– Ну, у вас-то они особенные – просветители. Когда меня спрашивают, чем блогеры отличаются от журналистов, отвечаю: первые хотят иметь права вторых, но без обязанностей. Мы обязаны проверять информацию, которую доносим до своей аудитории. Критерии блогерской деятельности – их собственная совесть и уголовный кодекс. Они «за базар» не отвечают…
Если заниматься блогерством всерьёз – это тоже тяжёлый труд. Но молодёжь, массово устремившаяся в интернет-гуру, рассчитывает преимущественно на халяву: возможности получать большие деньги. Таких сегодня 90%, а пытающихся заниматься актуальной повесткой крайне мало. Обычно в разных регионах страны заводится несколько злобных критиканов, поливающих местные власти невесть чем почём зря. Однако – так бывает нередко – прекословщики неожиданно начинают власть хвалить с такой же страстью, как и ругали. Это наводит на некоторые размышления… К сожалению, как раз на таких блогеров и обращают внимание местные и региональные власти.
Хотя, безусловно, есть честные «акулы пера и микрофона», бессребреники из стана идейных борцов за правду, помогающие власти разглядеть и во имя интересов дела исправить совершённые административные ошибки.
Но когда в очередной раз возникает инициатива поручить тотальный контроль над блогерами СЖР, вспоминается эпизод с моим интервью, некогда вывернутым наизнанку. На вопрос одного из информагентств о будущем журналистики я ответил, что некоторые эксперты предлагают лицензировать деятельность ютьюберов и блогеров. А в тенденциозном пересказе хайпующих таблоидов моя фраза превратилась в скандальное утверждение, будто председатель СЖР предлагает лицензировать YouTube! Я как раз летел во Владивосток и после приземления обнаружил в телефоне несколько сотен гневных сообщений. Комитет по информационной политике Госдумы стали осаждать выясняющие состояние моего психического здоровья... Нет-нет, введение «вольных стрелков интернета» в приличия – не наша забота, а скорее задача Союза блогеров.
До и после «Времени»
– Дежурный вопрос о ремонте Домжура...
– Это моя боль! Мы очень благодарны Сергею Собянину, вручившему по случаю столетия Союза сертификат на 300 миллионов рублей. Потом вдруг выяснилось, что со времён Пушкина в здании не меняли канализацию... Поменяли, а заодно крышу, установили аутентичные двери, постелили наборный паркет. И уже была запланирована церемония вручения первых почётных званий «Заслуженный журналист России» с участием Президента РФ, которому я планировал передать подготовленный пакет документов о принципиальном решении реконструкционной проблемы. Решить её мог только глава государства. Но случился ковид. Встреча не состоялась. Вопрос завис… А новый подрядчик объекта по соседству начал вбивать в землю сваи, вызвав возникновение на отремонтированном фасаде Домжура трещин толщиной в руку. Тревогу забили специалисты Архнадзора. Виновные покаялись, но ещё не оценили причинённый ущерб. И конца-краю реанимации нашего знаменитого дома не видно!
– Признайтесь: давать интервью легче, чем брать?
– Раз на раз не приходится.
– А какое интервью из тех, которые брали вы, было самым сложным или запоминающимся?
– На Первом канале записывал Ельцина, Горбачёва, Киссинджера, Солану, Переса… На третьем канале для программы «Главные темы» довелось проинтервьюировать несколько сотен федеральных ньюсмейкеров. Но самым интересным для меня было первое телеинтервью Владимира Путина, только-только пришедшего во власть. Оно состоялось 4 января 2000 года.
31 декабря Борис Ельцин попрощался со старым годом и со страной. И все ведущие телевизионщики-аналитики дружно ринулись в монтажные вносить коррективы в готовые итоговые информационные программы... Я пришёл в редакцию утром 4 января совершенно случайно в деловом коричневом пиджаке и галстуке того же цвета. А мне навстречу выбегает заместитель главного редактора: «Ты очень кстати! Едешь в Кремль брать интервью у Путина». Вопросы мне удалось написать буквально на коленке, а после и сам не понял, как оказался в кремлёвской Салатовой гостиной. Вот уже установлены четыре телекамеры и осветительные приборы. Но тут появляется ведущий российский медиаменеджер Ксения Пономарёва, командовавшая в том числе программой «Время» на Первом канале, окидывает нас оценивающим взглядом и говорит: «Володя сегодня в коричневом костюме... Переходим в Коричневую гостиную».
Именно там и сняли приоткрывающее завесу тайны о передаче власти интервью, в котором Владимир Владимирович привёл слова Бориса Николаевича: «Берегите Россию!» 40 минутный разговор получился живым и искренним – целиком занял весь выпуск главной федеральной информационной программы «Время»! Как любят писать наши коллеги, на следующий день я проснулся знаменитым.
– Время – «честный человек» и «самый мудрый советчик» – с тех пор неизменно на вашей стороне?
– На нашей: не меняет, но раскрывает всё без прикрас.