Имя Александра Маточкина хорошо известно всем, кто интересуется фольклором. Он – ни много ни мало – современный сказитель. Об искусстве Вещего Баяна и о том, как сказываются былины в XXI веке, Александр рассказал «ЛГ».
– Сколько лет вы уже занимаетесь сказительством? В каких городах и весях побывали? И перед кем вам обычно случается выступать?
– Изучаю былины с 2005-го. Взялся сказывать на людях с декабря 2012-го. Выступаю там, куда пригласят. Это может быть и небольшая деревенька, и мегаполис. Из крупных городов сказывал в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Перми, Тюмени, Ярославле, Рязани, Калининграде, Владимире, Архангельске, Череповце, Вологде, Петрозаводске, Костроме, Йошкар-Оле... В месяц провожу около 20 сказительских посиделок. Предпочитаю небольшие компании, так что в месяц былины в моём исполнении слушают от 300 до 500 человек. Слушатель самый разный, в основном молодёжь. Но нередко приходят и люди зрелого возраста, иногда приводят детей.
– Как нынешний слушатель – большой и маленький – воспринимает былину? Есть ли понимание этого жанра у нынешних детей или для них традиционное русское слово – экзотика?
– Наверно, у каждого слушателя былина вызывает какие-то свои переживания. Обычно слушают заворожённо, затаив дыхание, иногда закрывают глаза, бывает, что и плачут. Для детей былины я почти не сказываю, потому что это довольно сложный для восприятия древний жанр, который в традиции начинали воспринимать уже в подростковом возрасте, а то и позже. Кстати, и у взрослых восприятие традиционных былин порой вызывает трудности. Поэтому как для взрослых, так и для детей я провожу ознакомительные беседы по русскому сказительству. Конечно, русская устная традиция воспринимается сейчас как экзотика, но если сопроводить сказывание пояснениями, то приходит и понимание, и узнавание своего, родного.
– Какой должна быть современная сказка? Может ли русская литературная сказка стать продолжением традиции, зафиксированной нашими этнографами? Сочиняют ли современные сказители свои собственные сказки в традиционном духе?
– Сказка и былина – это совершенно разные виды устной словесности. Различий очень много, начиная, например, с того, что сказку говорят, а былину поют. Сказителем я называю исполнителя былин. А рассказчика сказок зову сказочником. Один человек может, конечно, быть сказителем и сказочником одновременно, но не обязательно. Сказителем я себя, пожалуй, могу считать, поскольку знаю около сорока былин и постоянно практикуюсь, сказывая на людях. Сказочником я себя не считаю: хотя и знаю пару десятков сказок, но рассказываю их нечасто. Поэтому по сказке вопросы не ко мне.
Пример, когда литературная сказка становится даже не продолжением традиции, а единым с ней целым, – это творчество Бориса Шергина. Этому примеру стоит следовать. Но это очень сложный путь. Прежде чем начать творить самому, необходимо пропитаться духом традиции. Вот Шергин смог. Возможно ли это сделать сегодня? Не уверен. Но можно попробовать.
– Перед тем как стать сказителем, вы серьёзно занимались наукой, написали несколько работ о фольклоре. Продолжаете ли сейчас научные изыскания?
– Нет, наукой как таковой я сейчас не занимаюсь. Почти полностью поглощён сказительской практикой и всем, что с этим связано. Какие-то элементы исследовательской работы использую, конечно. Например, анализ былинного текста, чтение научных публикаций, запись экспедиционного материала. Но всё это просто аспекты деятельности современного сказителя. Без этого качественно сказывать сегодня невозможно.
– Как можно привить детям интерес к былинно-сказочной традиции наших предков?
– Тут нужен всё-таки специалист-педагог. Когда я работаю с детьми, стараюсь показать собственный интерес и любовь к материалу, показать в былинах ту красоту, которая так нравится мне. Иногда это удаётся.
Беседу вёл
Леонид Бахревский
«ЛГ»-досье
Александр Александрович Маточкин родился в 1978 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Участвовал в археологических экспедициях Государственного Эрмитажа, занимался раскопками позднего каменного и железного века. В это же время начал самостоятельно собирать устную народную словесность; участвовал в фольклорных экспедициях. Автор научных публикаций о фольклоре. Участник и лауреат многих фольклорных фестивалей и конкурсов. Создатель культурно-просветительского интернет-сообщества по традиционной русской культуре «Ладно-Хорошо». С 2013-го активно ведёт просветительскую работу: проводит занятия, уроки, встречи, беседы по традиционной русской культуре и фольклору.