Это казалось невероятным! Да и что можно планировать в наше непредсказуемое время? И тем не менее всё получилось. В школе «Интеграция XXI век», где я сейчас работаю, прошла научная конференция, посвящённая двухсотлетию Достоевского. Мы задумали её ещё летом, продирались к ней через карантин и ПЦР-тесты – и провели в намеченный срок: день в день.
Почётным гостем конференции был Игорь Волгин, президент Фонда Достоевского. Он же сделал первый доклад – «Московское детство Достоевского». Это было, конечно, чудо, чтобы столь занятой, в особенности в юбилейный для его героя год и месяц, человек приехал в школу. Но нас с Игорем Леонидовичем связывает тридцатилетняя дружба, а дружба, как сказал один киногерой, «позволяет творить чудеса».
Потом выступила я с докладом «Поэты Серебряного века как герои Достоевского».
А что же участники конференции – дети? Ими были старшеклассники разных школ Москвы. Первой среди школьников выступала Виктория Мкртычева, ученица 10-го класса школы имени В.В. Маяковского, с докладом «Влияние революционной деятельности Достоевского на его творчество».
Эстафету подхватила ученица 11-го класса школы «Интеграция XXI век» Евгения Мореева. Тема её выступления – «Теория Раскольникова в истории ХХ века». Был и ещё один «политический» доклад – Вероники Лосевой, ученицы 10-го класса образовательного центра «Перспектива», – «Эволюция политических взглядов Достоевского».
Прозвучали и два «эстетических» доклада – Екатерины Чуриловой (10-й класс школы «Интеграция XXI век») «Текст и образ: Родион Раскольников в литературе и графике» и Кристины Куликовой (11-й класс «Школы в Некрасовке») «След «Преступления и наказания» в киноискусстве». А завершила выступления ученица 10-го класса школы «Интеграция XXI век» Аличе Мигаль докладом «Достоевский глазами иностранцев».
Все выступавшие были девочки, и мне подумалось, что XXI век будет, наверное, веком женщин. Что они проявят себя во всех сферах – в искусстве, бизнесе, политике. А ещё мелькнула надежда, что, коль скоро в политике будут женщины, с детства «ушибленные» Достоевским, политика станет более нравственной, а мир – более гармоничным.
В конце конференции мы наградили всех её участников подарочным изданием Достоевского и билетами на спектакль «Преступление и наказание». А И. Волгин – своими книгами о Достоевском – наиболее понравившихся ему докладчиков. Ими оказались К. Куликова и А. Мигаль. Действительно, их доклады были самыми самостоятельными, более того – личностными: чувствовалось, что Достоевский тронул ум и сердце юных исследовательниц.
Поскольку большинство докладов было так или иначе связано с «Преступлением и наказанием», я, закрывая конференцию, сказала, что и сами мы, сегодняшние, живём словно в третьем сне Раскольникова, где герою грезится, что «мир осуждён в жертву какой-то страшной… моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу».
Чем же мы спасаемся от новых «трихинов»? В Евангелии от Луки рассказывается, как Иисус проповедовал в доме, внутри и снаружи которого была толпа. И некие люди принесли на постели расслабленного. И так как не могли протиснуться с ним к Иисусу, то разобрали крышу дома и спустили своего больного товарища, положив его перед Иисусом.
Вот и мы, устроители конференции, «разобрали крышу» и дали детям приникнуть к Достоевскому. Но этот сюжет можно толковать и шире: мы, взрослые, работающие с детьми, только тем и занимаемся, что, преодолевая немыслимые преграды, организуем встречу ребёнка с Высоким и Прекрасным.
А ведь по большому счёту это единственное, что может помочь человеку в нестабильном современном мире «встать и идти».