Рыба может быть опасна из-за содержания вредных веществ, которые накапливаются в ней в течение жизни. Магазинную рыбу проверяют на допустимые нормы, но это не значит, что токсинов там нет совсем. Например, ртуть в морской рыбе не должна превышать 0,5 мг/кг, а в хищных видах, таких как тунец или рыба-меч, допустимо до 1 мг/кг. Также в рыбе могут быть свинец, мышьяк, гистамин, вызывающий аллергию, сильные канцерогены — нитрозамины и диоксины, предостерегает нас автор канала Бюджетный вариант.
Особенно опасны копченые шпроты из-за бензапирена - вещества, провоцирующего рак. Печень трески тоже лучше есть редко: в ней накапливаются токсины, включая мышьяк.
Детям до 3 лет рыбу давать не стоит, а лучше воздержаться до 7–8 лет. Их организм не справляется с токсинами, а гистамины могут вызвать сильную аллергию. К тому же кости опасны для малышей.
Больше всего ртути в крупных хищных рыбах: тунце, акуле, марлине, рыбе-меч. Безопаснее — мелкая рыба: анчоусы, сельдь, сардины, треска.
Фермерскую рыбу, популярного лосося и форель, часто выращивают с антибиотиками и гормонами роста, а мясо еще и подкрашивают для привлекательности. Дикая рыба полезнее, но и ее лучше есть не чаще 2 раз в неделю.
Фото: Freepik
Ранее мы публиковали секреты банки: как отличить настоящую печень трески от дешёвой подделки