Алиса Соколова
Пресс-конференция, посвящённая этому событию, проходила в ТАСС. В ней принимали участие: помощник президента РФ, 1-й секретарь Союза писателей России, сопредседатель Совета премии Владимир Мединский, председатель Российского книжного союза, сопредседатель Совета и председатель жюри премии Сергей Степашин, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, ответственный секретарь Совета премии Александр Журавский и писатель, председатель жюри премии в номинации «Проза» Сергей Лукьяненко.
В рамках пресс-конференции был подписан стратегический меморандум между ответственным секретарём Секретариата Правления Союза писателей России Николаем Ивановым и генеральным директором компании «ЛитРес» Сергеем Анурьевым.
Начиная своё выступление, Владимир Мединский подчеркнул, что это сотрудничество поможет профессиональным писателям быстрее выйти к массовому читателю. После этого речь пошла о новом, втором сезоне премии «Слово», к которому, по словам Мединского, она пришла обновлённой: был учтён опыт дебютного сезона.
Во-первых, появились новые номинации: «Детское и семейное чтение», «Литературная критика», «Документальная литература». Во-вторых, для конкурсантов теперь предусмотрены новые специальные призы, в частности за лучшую иллюстрацию детской книги. В-третьих, увеличился призовой фонд «Слова», о чём подробно рассказал Александр Журавский. При этом количество номинаций значительно сократится. С целью повышения статуса премии в этом году было принято решение не присуждать первых, вторых и третьих мест. В каждой номинации объявят только по одному победителю в категориях «Мастер» и «Молодой автор». Причём, как подчеркнул Мединский, под «молодыми авторами» Национальная литературная премия «Слово» подразумевает писателей «лермонтовского возраста», то есть до 27 лет (включительно).
– «Премия «Слово» – это попытка создать первую государственную премию в области литературы в нашей стране», – отметил Сергей Степашин. Он обратил внимание на тот факт, что в прошлом сезоне заявки на соискание премии подали представители из 87 регионов России и 13 стран мира, в том числе недружественных.
Сергей Лукьяненко, отвечая на вопрос, каким должно быть произведение, чтобы оно могло претендовать на премию «Слово», и какие книги хотелось бы видеть в финале, отметил, что важны и хороший язык, и содержание, смысловое наполнение. «Первый сезон это и показал – что хорошие книги выходят в финал», – добавил писатель. В других номинациях жюри в новом сезоне возглавят: Алексей Витаков («Поэзия»), Юрий Щербаков («Перевод»), Елена Ямпольская («Детское и семейное чтение»), Владимир Малягин («Драматургия»), Анатолий Андреев («Литературная критика»), Павел Басинский («Документальная проза»).
Старт второго сезона «Слова» был дан прямо в ходе пресс-конференции. Подробная информация о регламенте и сроках приёма заявок будет опубликована в ближайшее время на официальном сайте премии.
ФАКТ
Национальная литературная премия «Слово» учреждена Союзом писателей России и Российским книжным союзом и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.