После 50 лет многие из нас замечают, что организм уже не так легко справляется с пищевыми нагрузками, как еще буквально лет 10 назад. Появляется тяжесть после еды, иногда ноет в левом боку, а привычные блюда вдруг начинают вызывать дискомфорт, а то и тошноту.
Почему - то часто лишь после 40, выясняется, что многие продукты, которые мы привыкли считать полезными, на самом деле создают серьезную нагрузку на поджелудочную. Например, та же манная каша на молоке, которую нам в детстве подавали как идеально - полезно - вкусный завтрак, содержит опасное сочетание - молочные жиры плюс быстрые углеводы. Для возрастной поджелудочной это настоящее испытание. То же самое можно сказать о жареной картошке, сладостях и алкоголе: они постепенно истощают ресурсы органа.
Прежде всего, стоит перейти на дробное питание - 5-6 небольших приемов пищи в течение дня, советует автор канала Академия Вкуса. На завтрак лучше выбрать белковый омлет с овощами, в обед - легкий овощной суп с перловкой, на ужин - гречку с тушеными баклажанами. В качестве перекусов отлично подойдут печеная тыква или свекольный салат. Из напитков стоит предпочесть травяные чаи или отвар шиповника обычному чаю и кофе.
Такие изменения в питании дают быстрый результат: уже через неделю многие отмечают исчезновение тяжести после еды, стабилизацию уровня сахара в крови, прилив энергии.
Фото: Freepik
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Ранее мы писали, как питаться, чтобы избежать мучительных болей