Мы все привыкли есть продукты определённым способом: морковку грызем сырую, помидоры предпочитаем в салате, кто -то пьет чай с молоком. Но на самом деле многие из этих привычек не просто бесполезны: они лишают нас настоящей пользы. Что изменить, чтобы те же продукты стали в разы полезнее, рассказал канал "Кириллица".
Да, грызть сырую морковку — полезно. Но если вы хотите получить максимум каротина (он же провитамин А, нужен для зрения, кожи и иммунитета), лучше её отварить. Усвоение каротина из варёной моркови повышается в 5 раз! Плюс — она мягче для желудка.
Свежие помидоры в салате — это вкусно, но ценный ликопин (защищает сердце и сосуды) лучше всего усваивается из тушёных или запечённых томатов.
На молоке овсяная каша получается полезнее и не вызывает скачков сахара (особенно если не добавлять сахар, а положить ягоды, орехи или чайную ложку мёда).
Жёсткую кожуру тыквы мы обычно срезаем. А зря! В ней много каротина и цинка. Молодую тыкву можно запечь целиком, а со зрелой — снять кожуру и подсушить, чтобы потом добавлять в супы-пюре для аромата.
Кожура киви съедобна и даже полезнее мякоти — в ней в три раза больше антиоксидантов. Надо просто хорошенько помыть плод щёткой, и можно есть целиком, как яблоко. С грейпфрутом так не получится, но его цедру можно мелко натереть и добавлять в йогурт или чай.
Если варить брокколи в воде, она теряет почти весь витамин С. Лучший способ — приготовить на пару за 5–7 минут. И не выбрасывайте стебли! В них пользы даже больше, чем в соцветиях.
Можно нарезать их в салат или использовать для гарнира, предварительно очистив стебли от жёсткой кожицы.
Чтобы чеснок стал по-настоящему полезным, его нужно раздавить и оставить «подышать» на 5–10 минут. В этот момент в нём активируются самые полезные вещества.
Корица помогает стабилизировать сахар в крови и улучшает работу мозга. Добавляйте щепотку в творог, кашу, смузи, чай, даже в овощные или мясные блюда.
Молоко связывает часть полезных веществ в чёрном чае, а с зелёным вообще образует плохо усваиваемую смесь. Лучше пить их по отдельности, чтобы получить максимум пользы от каждого.
Ранее мы писали: 7 дачных дорожек, которые не разорят: от щепы за до асфальтовой крошки
Фото: Freepik