Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 18 ноября 2025 г.
Интересное

Вы пьёте воду, но всё равно в зоне риска: почему мочевая кислота — скрытая угроза для сердца и суставов

Как мочевая кислота подкрадывается к вашему сердцу — и как её остановить

18 ноября 2025

Мочевая кислота — это вещество, которое образуется в нашем организме при переработке белков (пуринов). Часть пуринов мы получаем с едой и напитками, например, с красным мясом, колбасами, печенью, бобовыми, шоколадом и алкоголем, рассказывает автор "Кардиолог Виталий Иванов".

В норме мочевая кислота выводится почками. Но если ее производится слишком много или почки плохо с этим справляются, кислота начинает накапливаться в крови. Это состояние называется гиперурикемией.

Когда уровень кислоты становится высоким, она превращается в крошечные кристаллы и откладывается в суставах, вызывая подагру, или в почках, приводя к камням.

Повышенный уровень мочевой кислоты — это не только проблема суставов. Сегодня его считают независимым фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он часто идет рука об руку с повышенным давлением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и ожирением.

Интересно, что некоторые лекарства "от давления" могут по-разному влиять на уровень мочевой кислоты. Например, одни препараты (как отдельные мочегонные) могут его повышать, а другие (такие как лозартан или статины) — наоборот, мягко снижать.

Чтобы снизить уровень мочевой кислоты без таблеток, важно пересмотреть свой образ жизни. Врачи рекомендуют ограничить потребление мяса и мясных продуктов, полностью отказаться от алкоголя, особенно пива и вина, и уменьшить в рационе щавель, шпинат, бобовые и шоколад. Очень важно пить достаточно чистой воды — около полутора-двух литров в день, поддерживать здоровый вес и регулярно двигаться.

Если же, несмотря на все усилия, уровень кислоты остается высоким, или если уже появились симптомы подагры, нужно обратиться к врачу. Специалист может назначить препараты и подберет правильную дозировку.

НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!

Ранее мы писали: Топ-5 иррациональных страхов, которые поймут только в России

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Лиза Летова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Шаурма или шаверма — лингвистический детектив, который разделил страну

    18.11.2025
  • Серый ноябрь — лучшее время для герани: как заставить её цвести без остановки до весны

    18.11.2025
  • Секретное оружие против усталости и гипертонии лежит на вашей кухне

    18.11.2025
  • Один миллион рублей — и ни одного соседа: жизнь чабана в каменной кошаре

    18.11.2025
  • Забудьте про банальное оливье: попробуйте сочный салат с языком и солёными огурцами — вкус, от которого все заговорят за столом

    18.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS