Как рассказывает нам автор канала "Тарелка | Рецепты", вымачивание печени чуть ли не самый важный этап подготовки, который заметно улучшает итоговый результат.
Кстати, стоит знать, что процедуре подлежат только говяжья и свиная печень, а куриную достаточно тщательно промыть.
Печень выполняет в организме роль фильтра, и потому может содержать нежелательные вещества, придающие продукту специфический запах или горьковатый привкус. Вымачивание помогает убрать посторонние запахи, смягчить горечь, сделать текстуру более нежной и сочной, а также частично очистить от продуктов обмена, которые накапливаются в органе.
Некоторые считают, что достаточно отварить печень в большом объёме воды, но все же отваривание не заменит вымачивания, поскольку не устраняет горечь и не придаёт мягкости в должной мере.
Чтобы процесс прошёл эффективно, важно правильно подготовить продукт, а для этого сначала надо снять плёнку, а затем нарезать печень небольшими кусками
Самый известный способ, конечно, вымачивание в молоке. За 2 часа молоко смягчает печень и убирает неприятные привкусы. Однако этот способ требует времени и обходится дороже из‑за стоимости молока.
Есть и более экономичный вариант, не уступающий по результату. Нужно на литр воды взять по столовой ложке сахара и соли. Печень заливают этим составом и оставляют на сорок пять минут.
После вымачивания печень не нужно дополнительно промывать, достаточно будет просто откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
А еще мы рассказали о том, как за 10 секунд оторвать ровный лист от слипшейся фольги.
Фото: Freepik