Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 23 сентября 2025 г.
Интересное

Я больше не пеку блины — эти лепешки жарятся на сковороде, хрустят как хворост, а готовятся проще, чем омлет

Лепешки - хворост за 20 минут!: готовим из того, что есть в холодильнике

23 сентября 2025

Проще этого рецепта точно не найти. И самое главное — за продуктами скорее всего не придется бежать в магазин, всё это обычно есть в любом холодильнике. Сегодня готовим простые лепешки к чаю, которые по вкусу сильно напоминают хворост — всеми любимое лакомство из детства, делится рецептом автор канала Цветкова Наталья.

Итак, приступим:

Берем миску, разбиваем в нее 2 яйца. Добавляем щепотку соли, 2 столовые ложки сахара, если любите послаще, можно смело сыпать больше и 2 столовые ложки сметаны или обычного йогурта. Хорошенько взбиваем венчиком, чтобы всё соединилось.

В другой мисочке смешиваем 200 грамм муки с чайной ложкой разрыхлителя (ложечку бери с горкой). Эту смесь лучше просеять прямо к яичной массе, чтобы не было комочков, и замесить тесто. Тесто может немного липнуть к рукам — это нормально. Просто подсыпьте еще немного просеянной муки и продолжайте вымешивать. Когда ложкой мешать станет неудобно, выкладывайте тесто на стол и месите руками. Главное — добиться, чтобы оно собралось в мягкий комок и перестало сильно липнуть. Но не перестарайтесь с мукой! Тесто должно оставаться мягким и нежным, а не тугим.

Чтобы тесто точно не липло, можно смазать руки немного растительным маслом. Затем кладем тесто обратно в миску, накрываем его пищевой пленкой прямо «в контакт» (то есть, чтобы пленка лежала на тесте, без воздуха) и оставляем отдохнуть минут на 15-20.

Через 20 минут выкладываем тесто на припыленный мукой стол и делим на части. Каждый нужно немного покатать в ладонях, чтобы получились аккуратные колобки.

Ставим на средний огонь сковородку, наливаем достаточно много масла — лепешки должны в нем почти «плавать», так они лучше прожарятся и станут хрустящими.

Берем один шарик, слегка присыпаем мукой и раскатываем его в очень-очень тонкую лепешку, почти прозрачную, размером со сковородку.

Аккуратно перекладываем лепешку на раскаленную сковороду. Как только одна сторона подрумянится (это происходит очень быстро!), переворачиваем на другую. Жарим на среднем огне, чтобы они успели пропечься внутри и не подгорели снаружи.

Готовые хрустящие лепешки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Когда они остынут, можно сложить их стопочкой и щедро посыпать сахарной пудрой.

А тут для удобства все ингредиенты списком:

Яйца — 2 шт.

Соль — щепотка

Сахар — 2 ст.л. или по вкусу

Сметана или йогурт — 2 ст.л.

Мука — около 250 г

Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой

Ранее мы писали: Тот самый вкус из детства: почему очередь в «Останкинские пончики» не исчезает уже 70 лет

Фото: соц сети

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Номер за 83 тысячи и трамвай из 90-х: что скрывает самый спорный музей России, о котором вы не знали

    23.09.2025
  • Секрет шефов раскрыт: Всего 2 ингредица — и идеально солёная форель, как в дорогом ресторане: проще, чем чайник вскипятить

    23.09.2025
  • Не «шуба», а «Царская шуба»: как один ингредиент превращает классику в шедевр

    23.09.2025
  • Чек-лист спасения: что делать, если вы нашли чужую собаку

    22.09.2025
  • Как одна чашка кофе и бутерброд с колбасой разрушают ваш кишечник

    22.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS