Проще этого рецепта точно не найти. И самое главное — за продуктами скорее всего не придется бежать в магазин, всё это обычно есть в любом холодильнике. Сегодня готовим простые лепешки к чаю, которые по вкусу сильно напоминают хворост — всеми любимое лакомство из детства, делится рецептом автор канала Цветкова Наталья.
Итак, приступим:
Берем миску, разбиваем в нее 2 яйца. Добавляем щепотку соли, 2 столовые ложки сахара, если любите послаще, можно смело сыпать больше и 2 столовые ложки сметаны или обычного йогурта. Хорошенько взбиваем венчиком, чтобы всё соединилось.
В другой мисочке смешиваем 200 грамм муки с чайной ложкой разрыхлителя (ложечку бери с горкой). Эту смесь лучше просеять прямо к яичной массе, чтобы не было комочков, и замесить тесто. Тесто может немного липнуть к рукам — это нормально. Просто подсыпьте еще немного просеянной муки и продолжайте вымешивать. Когда ложкой мешать станет неудобно, выкладывайте тесто на стол и месите руками. Главное — добиться, чтобы оно собралось в мягкий комок и перестало сильно липнуть. Но не перестарайтесь с мукой! Тесто должно оставаться мягким и нежным, а не тугим.
Чтобы тесто точно не липло, можно смазать руки немного растительным маслом. Затем кладем тесто обратно в миску, накрываем его пищевой пленкой прямо «в контакт» (то есть, чтобы пленка лежала на тесте, без воздуха) и оставляем отдохнуть минут на 15-20.
Через 20 минут выкладываем тесто на припыленный мукой стол и делим на части. Каждый нужно немного покатать в ладонях, чтобы получились аккуратные колобки.
Ставим на средний огонь сковородку, наливаем достаточно много масла — лепешки должны в нем почти «плавать», так они лучше прожарятся и станут хрустящими.
Берем один шарик, слегка присыпаем мукой и раскатываем его в очень-очень тонкую лепешку, почти прозрачную, размером со сковородку.
Аккуратно перекладываем лепешку на раскаленную сковороду. Как только одна сторона подрумянится (это происходит очень быстро!), переворачиваем на другую. Жарим на среднем огне, чтобы они успели пропечься внутри и не подгорели снаружи.
Готовые хрустящие лепешки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Когда они остынут, можно сложить их стопочкой и щедро посыпать сахарной пудрой.
А тут для удобства все ингредиенты списком:
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст.л. или по вкусу
Сметана или йогурт — 2 ст.л.
Мука — около 250 г
Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
Ранее мы писали: Тот самый вкус из детства: почему очередь в «Останкинские пончики» не исчезает уже 70 лет
Фото: соц сети