Традиционные весенние Соколовские чтения
Так сказал о себе Владимир Соколов в пору зрелости. По обыкновению сдержанно, без аффектации определил он очень важную тему своей поэзии. Смолоду Соколов был признан главным лирическим летописцем поколения, чьё детство и отрочество пришлись на войну: Четвёртый класс мы кончили в предгрозье, / Из пятого мы перешли в войну. Неугасимо «горела тема» и стучала в его сердце:
Всё время чувствую вину,
Как будто я разжёг войну,
А не она меня палила…
«Соколов вывел нас к этой теме, да и не только к этой», – отметил Евгений Евтушенко.
Наверное, уже не осталось на земле людей, которые помнят Володю Соколова в начале войны, в роковом 41-м, когда ему, худенькому синеглазому мальчику, едва исполнилось тринадцать. Но остались его стихи о детях и подростках, которые работали на заводах, рыли окопы, пахали землю и под гул вражеских самолётов собирали оставшуюся в земле картошку, чтобы не умереть от голода. Они – Дети Войны…
Современные российские дети учатся в английских, французских и китайских школах; они знают иностранные языки, но путают великих полководцев войны 1812 года и Великой Отечественной. Сейчас педагоги спохватились, стали выделять время на военно-патриотическое воспитание. Ко мне порой обращаются с просьбой выступить в школе, рассказать о военном детстве Владимира Николаевича, почитать его стихи о войне. Я охотно откликаюсь на эти просьбы. Ведь в нашем Замоскворечье знают и любят стихи Соколова, с гордостью произносят его имя, сетуют на то, что музей славного земляка находится в Лефортове, а не на родной Якиманке. Ценители правдивого русского слова эту любовь стараются передать своим детям и внукам. Выступая перед учащимися, я радуюсь и восхищаюсь тем, с каким пониманием, искренним чувством читают его стихи и старшеклассники, и младшие школьники.
В этом году я решилась на смелый шаг: в день рождения Владимира Николаевича 18 апреля провести традиционные Соколовские чтения в школе. Эта школа № 19 находится рядом с нашим домом, в Кадашёвском переулке, по которому так любил гулять поэт.
Тема 20-х по счёту чтений – «Владимир Соколов – главный лирический летописец поколения Детей Войны». Огромный актовый зал школы был полон. Собрались ребята разного возраста – от шестого до десятого класса. В руках у многих букеты цветов. На рояле портрет поэта. Больше часа звучали стихи Соколова, песни на его стихи, военные песни Высоцкого, воспоминания друзей, ветеранов, членов Соколовского общества. Конечно, у нас была сверхзадача: заронить в легкомысленные головки и открытые сердца ребят овеянные памятью о войне, выстраданные строки Соколова. Многие его давние стихи звучат так современно, будто он обращается к нам, нынешним, взрослым и юным читателям: «Не забывайте!»…
А дни бегут скорее и скорее.
Они спешат. Они торопят нас.
Не по годам, а по часам стареют
Учебники истории сейчас.
От нас военные года всё дальше,
Всё глуше громы незабвенных битв.
Но ты спокойно спи, великий
мальчик!
Как и они, не будешь ты забыт.
В полной тишине прозвучали эти строки стихотворения «Памяти товарища». И, как всегда на Соколовских чтениях, возникло особое чувство присутствия Поэта, как будто он, по слову Анатолия Жигулина, над нами «пролетел на двух крыльях – «совести и дара».