За свою спортивную жизнь он не уступил ни одного балла зарубежным соперникам в официальных схватках. Иваницкий – четырёхкратный чемпион мира и олимпийский чемпион 1964 года по вольной борьбе в самой тяжёлой весовой категории. Мало кто знал, что этот уникальный атлет испытал все тяготы Ленинградской блокады.
Автор книг «Шестое чувство», «Тайная сила ростка», «Удаль молодецкая», «Решающий поединок», документальных фильмов «Залог победы», «Жизнь после жизни» и др. Лауреат литературной премии Союза писателей России «Имперская культура».
– Александр Владимирович, а как для вас начиналась война?
– Войну я помню с первого её дня. Было мне тогда 4 года, мы жили под Ленинградом, в Шушарах, немного позже, уже во время войны, переехали в Ленинград. Помню запах промасленных орудий. Помню, как мы, мальчишки, наблюдали за воздушным боем в ленинградском небе. Самолёты казались маленькими, как насекомые. Не забыть и вкус хряпы, которая выручала нас в голодные дни. Мама собирала её за Волковым кладбищем. Вы знаете, что такое хряпа? Это нижний лист капусты, который обычно не идёт в пищу. Его отбрасывают. Даже для корма скоту он не годится, горьковатого вкуса. А в войну щи из хряпы спасли нашу семью. Зимой нас вывезли по Дороге жизни – полуживых, с дистрофией, опухших от водянки.
– И даже в те дни люди верили в победу...
– Было неимоверно тяжело. Но почему-то никто не сомневался, что нужно сражаться и что победа будет нашей. Ни взрослые, ни дети. Наверное, за исключением «внутренних власовцев», о которых и говорить не стоит. Вспомните, даже в самые чёрные дни войны, когда инициатива была у немцев, Брестская крепость не сдалась. И мы дожили до салютов победы. И после освобождения Ленинграда, и после взятия Берлина. Эти салюты мне тоже не забыть. К тому времени мы уже вернулись в Ленинград.
– И вскоре блокадный мальчишка стал самым сильным человеком в мире?
– До борьбы я многое перепробовал. Фехтование, шахматы во Дворце пионеров… Всё это в Ленинграде, как и по всей стране, было на высоком уровне и бесплатно. Я и представить не мог, что стану спорт-сменом. Но увлёкся борьбой, хотя пришёл в борцовский зал достаточно поздно даже по меркам того времени.
Из нас, переживших блокаду, вышло немало сильных спортсменов, чемпионов. Это неспроста. После всех испытаний в нас жило яростное желание жить, побеждать, навёрстывать упущенное. Поэтому на первой послевоенной Спартакиаде народов СССР победила сборная Ленинграда. Да и весь Советский Союз после страшных потерь Великой Отечественной испытывал эту жажду жизни. После голода и лишений нам удавалось побеждать американцев на спортивных площадках, хотя воспитывались они в условиях, не сравнимых с нашими – вся Америка покрыта бассейнами, катками, стадионами… Это было видно даже из иллюминатора самолёта. И всё-таки в борьбе мы их превосходили. И советские спортсмены завоёвывали блестящие победы на Олимпийских играх – летних и зимних.
– Это в первую очередь заслуга нашей тренерской школы?
– Лучшие наши спортивные наставники были людьми необыкновенными. Настоящие подвижники. Тренеры того времени отличаются от нынешних, как Зоя Космодемьянская от Ксении Собчак.
Когда я вижу голливудских звёзд, этих киношных суперменов, я понимаю, что никто из них не выдерживает сравнения с Сергеем Андреевичем Преображенским – моим тренером, моим вторым отцом. И это не преувеличение – он был настоящим отцом для своих учеников, многие из которых после войны оказались сиротами. Истинный русский богатырь, красавец, как из сказки. Не только великолепный борец вольного и классического стиля, не только отличный самбист, но и чемпион СССР по гребле, замечательный конькобежец, знаток литературы и музыки, разносторонний спортсмен и человек. И конечно, защитник Родины. Он ведь прошёл войну, защищал Ленинград. Преображенский подбирал беспризорников, безотцовщину и кормил, возил на сборы, а главное – был для всех нас образцом человека. Это тренерский подвиг. Такие люди и возрождали Ленинград после войны.
– Тогда не отделяли спорт от воспитания, от педаго-гики?
– У Преображенского был необыкновенный педагогический, тренерский талант. Он воспитывал нас. И книги давал, и на концерты водил. Вы знаете, за многие десятилетия работы с мальчишками Сергей Андреевич никого не выгнал с ковра! Каждый год в сентябре проходил набор, могли приходить все, кто захочет. Отсеивались сами – после второго, после третьего занятия, в основном те, кто не выдерживал тренировок. Было одно исключение, когда Сергей Андреевич выгнал мальчишку из зала. Имел основания. Потом этого парня многие узнали под кличкой Япончик.
Я навсегда запомнил минуту, когда, как мне кажется, Сергей Андреевич признал меня своим настоящим учеником. На сборах я вместе с ним побежал кросс. А он же был испытанным стайером! Но я не сдавался и выдерживал его темп. Из последних сил. У меня уже сердце выскакивало, но я бежал, ковылял. Еле-еле продержался до финиша, но продержался. Думаю, в тот день он всерьёз обратил на меня внимание. За характер. Я написал книгу, её название понятно каждому борцу – «Ломаные уши». Это не только воспоминания. Там многое посвящено Преображенскому…
– А в наше время есть такие тренеры?
– Многое было утрачено в последние годы. Чем отличается тот советский послевоенный спорт от нынешнего положения дел в нашей стране? Различий немало, но одно из самых важных – современные тренеры работают на формальный результат. Ученики должны как можно скорее приносить очки, медали. На детском, юниорском уровне и так далее. Не так давно на моих глазах тренер исключил из секции мальчишку как неперспективного – «разобрался» за одно занятие!.. А с нами возились годами. Ведь тренеры работали на государство, а государство ставило задачу воспитания молодого поколения. Это важнее юниорских побед. А современных тренеров поставили в условия, когда они вынуждены работать по прямолинейной схеме: обнаружить потенциальную звёздочку, подготовить её и продать.
– Да и классические виды спорта на наших глазах уступают место разрекламированным шоу…
– Бои без правил – это уродливое зрелище. Но главное – что оно запущено неспроста. Кому-то выгодно уничтожать наши традиции, нравственные идеалы, сложившиеся за многие века. В боях без правил главный лозунг – убей, добей. Это не соответствует нашим устоям – кстати, не только русским, но и, например, кавказским. Ведь у нас всегда действовали правила: «До первой кровянки», «Лежачего не бьют». Совсем другая философия! И вдруг всё это разрушается… Поэтому, когда победителей «боёв без правил» чествуют как национальных героев, душа не радуется. То, что заложено в характере и генетике русского человека, они убивают напрочь. На мой взгляд, это запланированная акция. Что такое эти «бои»? Предельно примитивное зрелище – ни бокс, ни борьба. Этой примитивностью они и берут зрителя. Чтобы стать болельщиком вольной или классической борьбы, нужно в чём-то разбираться, обладать знаниями. А тут ничего не требуется.
Есть ещё «рестлинг», построенный на имитации ударов и приёмов, его тоже охотно показывают телеканалы. Там всё заранее срежиссировано, никакой борьбы, просто дурно поставленный спектакль, вокруг которого создаётся ажиотаж. Увы, на современном телевидении всё делается в угоду рейтингу. Тут стоит одна задача – зарабатывание денег. О культуре, о традициях и не вспоминают, когда речь идёт о прибыли. Борцы вольного или греко-римского стиля могут провести несколько турниров высокого класса в год – чемпионат страны, Европы, мира… Техника, тактика, выносливость – всё будет продемонстрировано на этих состязаниях. А в остальное время необходимы напряжённые тренировки, восстановление. Ну а боями без правил можно заниматься круглый год. Выступления ставятся на конвейер. Удобно для рекламы, для коммерческого телевидения – шоу, которое продолжается из недели в неделю.
– А какое явление последнего времени порадовало вас?
– Одно из самых воодушевляющих впечатлений прошедшего года – выступление нашей сборной на чемпионате мира по футболу. Мало кто верил в эту команду. Помните, как скептически были настроены болельщики накануне чемпионата?
– Помним. «Литературная газета» как раз была в стане немногих оптимистов…
– Футбольное хозяйство построено таким образом, что развращает спортсменов, с детства превращает их в объект купли-продажи. Коммерция не совместима с патриотизмом. Футболисты высокого класса искорёжены бизнесом, своими огромными контрактами. В таких условиях неимоверно трудно пробудить в них человеческие чувства. Добавим политическую ситуацию. Россия оказалась под давлением. Вот уже несколько лет по политическим причинам международные спортивные организации ведут себя по отношению к нашей стране необъективно.
Это чудо, что в такой ситуации нашим тренерам удалось достучаться до игроков, до их сердец, объяснить, что нужно бороться до конца, не жалея себя. Мы увидели Команду. Она честно сражалась за страну и заслужила уважение миллионов русских людей. Футбол на наших глазах снова стал народным…
Беседу вёл
Николай Ярошенко