Хотите, чтобы яйца долго не теряли свежесть, а блюда из них получались идеальными? Чтобы глазунья была аппетитной, безе — воздушным, а варёные яйца — без противных сине-зелёных пятен? Тогда важно знать, как их правильно хранить.
Сколько на самом деле можно хранить яйца?
Многие думают, что яйца быстро портятся, но это не совсем так. У них есть природная защита — лизоцим, который сохраняет их свежими до 21 дня (именно столько курица высиживает яйца в тёплом гнезде!).
Диетические (категория Д) — до 7 дней без холодильника.
Столовые (категория С) — до 25 дней при комнатной температуре.
Мытые яйца — всего 12 дней (вода смывает защитную плёнку).
В холодильнике магазинные яйца лучше держать не больше 25 дней (хотя теоретически они могут храниться и 3 месяца — но кто знает, сколько они уже пролежали на складе?).
Главные моменты при хранении
Яйца отлично хранятся и без холода — в магазинах же их не держат в холодильниках! Более того, резкие перепады температуры: например, когда вы заносите тёплые яйца с улицы в холод, могут привести к образованию конденсата на скорлупе. А влага — это рай для бактерий.
На скорлупе есть невидимая защитная плёнка. Если её смыть, яйца начнут портиться быстрее. Мыть яйца нужно только перед готовкой, перед хранением не надо.
Держать в дверце холодильника яйца - плохая идея. Там они постоянно трясутся, перегреваются и охлаждаются, что ускоряет порчу. Лучше положить их на полку в основной камере.
Как правильно размещать яйца в холодильнике?
Есть два мнения:
Острым концом вниз, чтобы воздушная камера, она в тупой части, оставалась на месте, а желток не смещался.
Класть на бок, тогда желток точно останется по центру.
На самом деле, если яйца изначально свежие, разница не критична. Но если хотите перестраховаться, храните их в закрытом контейнере, чтобы они не впитывали запахи других продуктов.
Сине-зелёные пятна появляются не только из-за долгой варки, но и из-за несвежести яиц. Чем старше яйцо, тем больше в нём сероводорода, который при нагревании вступает в реакцию с железом — вот и неприятный цвет.
Виктория Шаманова/Фото: Freepik