Как рассказывает нам Павел Корпачев, яйца могут принести очень-очень много пользы нашему организму, потому что них содержится легко усваиваемый белок, помогающий поддерживать и строить мышцы.
Также они богаты витаминами. К слову, особенно важны витамины группы В для энергии и нервной системы, витамин А для зрения и иммунитета, и витамин D для крепких костей. Количество витамина D зависит от того, гуляла ли курица на солнце.
Кроме того, в яйцах есть ценные питательные вещества, которые поддерживают здоровье мозга и нервной системы и помогают улучшать настроение.
Есть и ещё одно важное вещество, из которого в организме вырабатывается так называемый гормон счастья.
Порция яиц может покрывать до пятой части суточной потребности в нём.
Также яйца содержат минералы, такие как фосфор.
Стоит помнить, что вопреки распространённому мнению, кальция в самом яйце немного — он в основном содержится в скорлупе. А насыщенный цвет желтка часто говорит не столько о пользе, сколько о специальном корме для кур.
Регулярное и умеренное употребление яиц, например, 1-2 штуки на завтрак, помогает долго чувствовать сытость, что полезно для контроля за веса. Они также помогают поддерживать мышцы в тонусе, особенно при активном образе жизни, укрепляют нервную систему и улучшают эмоциональный фон благодаря своим полезным компонентам.
Для большинства здоровых людей парочка яйца в день безопасны и не повышают рисков для сердца и сосудов.
Однако важно помнить о том, что яйца являются аллергеном, особенно у детей.
При повышенном холестерине, панкреатите, проблемах с печенью или желчным пузырём их количество стоит ограничить или согласовать с врачом.
А еще мы рассказали о том, почему кулинары веками добавляют водку в тесто.
Фото: Freepik