Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 22 марта 2025 г.
Интересное

За уши не оттащишь: вкуснейшие соусы для шашлыка

Простые и вкусные рецепты соусов для шашлыка! Они добавят изюминку и подчеркнут вкус мяса, не перебивая его

22 марта 2025

Собрали для вас проверенные рецепты, которые подойдут к любому шашлыку.



1. Сацебели и ткемали

Классика, без которой сложно представить шашлык. 

Если Сацебели готовится из томатов, болгарского перца, чеснока, острого перца и растительного масла, то знаменитый Ткемали готовится из алычи, чеснока и острого перца. Из трав и специй его заправляют кориандром, петрушкой, базиликом и укропом.

Делимся с вами рецептом ткемали. Вам потребуется:

  • алыча желтая — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • кинза свежая — 50 г; 
  • мята свежая (нужны будут листья), укроп и петрушка свежая — каждого по пучку
  • чеснок — 4 зубчика; 
  • перец чили — 7–10 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 4 ч. л.; 
  • хмели-сунели — 1/2 ч. л.; 
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.

1. Разрезать алычу пополам, вынуть косточки, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, на среднем огне довести до кипения и тушить 15  - 20 минут, обязательно периодически помешивая.

2. Остудить и измельчить до состояния пюре в блендере. Алычовое пюре проварить еще 5 минут, помешивая,  на слабом огне, без крышки.

3. Измельчите блендером зелень (берем только листики), острый перец и чеснок.

4. В пюре всыпать хмели - сунели, соль, сахар — регулировать по своему вкусу.

5.  Помешивая деревянной лопаткой, варить 10 -15 минут.

6. Готовый соус разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышки и убрать в прохладное место. Подавать холодным.

2. Белый чесночный соус

Идеальный для любителей ярких насыщенных вкусов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 100 г сметаны (20%);
  • 5 — 6 зубчиков чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели —сунели или уцхо —сунели;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Пучок зелени (кинза, укроп, петрушка);

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Добавьте зелень в готовый соус. Наслаждайтесь вкусом

3. Ленивый Сацебели

Быстрый вариант для тех, у кого нет времени.

Ингредиенты:

  • 150 г томатной пасты;
  • 150 мл кипятка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. хмели —сунели;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • Зелень и лук по вкусу;

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере. Отдельно добавьте мелко нарезанную зелень и нашинкованный лук.

4. Быстрая аджика (не острая)

Необычный соус с печеным перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • 3 красных болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. молотых семян кинзы;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • Соль, перец по вкусу;

Приготовление:

Запеките целые перцы и чеснок в духовке при температуре 200°С 30 минут . Остудите и очистите овощи от кожуры. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Соус готов.


5. Чимичури Аргентинский

Полезный зеленый латиноамериканский соус. 

Ингредиенты:

  • Пучок петрушки;
  • Пучок кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • Сок и цедра половины лимона;
  • Приправа «Итальянские травы» - 1 чайная ложка;
  • Уксус винный – 30 миллилитров;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль, перец по вкусу;

Приготовление:

Нарежьте перец, смешайте с зеленью (берем только мягкие тонкие веточки, жесткие на выброс), чесноком, лимонным соком и цедрой. Все это измельчите в блендере Добавьте уксус, оливковое масло и оставшиеся специи. Соус готов. 

Ранее мы писали, как приготовить торт 'Муравейник'


Екатерина Попова/Фото: Pinterest

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Клещи атакуют! Как выбрать средство защиты и не стать жертвой

    09.05.2025
  • Правда о гневе: почему одни злятся без вреда, а другие рискуют сердцем

    09.05.2025
  • Вы ещё так не готовили капусту! Лучший рецепт сочных котлет

    09.05.2025
  • Чем кормить мозг, чтобы не сойти с ума: 10 продуктов, которые убивают вашу память

    09.05.2025
  • Когда последний раз вы отдыхали по-настоящему? Гид по осознанному восстановлению

    08.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS