Собрали для вас проверенные рецепты, которые подойдут к любому шашлыку.
1. Сацебели и ткемали
Классика, без которой сложно представить шашлык.
Если Сацебели готовится из томатов, болгарского перца, чеснока, острого перца и растительного масла, то знаменитый Ткемали готовится из алычи, чеснока и острого перца. Из трав и специй его заправляют кориандром, петрушкой, базиликом и укропом.
Делимся с вами рецептом ткемали. Вам потребуется:
- алыча желтая — 1 кг;
- вода — 150 мл;
- кинза свежая — 50 г;
- мята свежая (нужны будут листья), укроп и петрушка свежая — каждого по пучку
- чеснок — 4 зубчика;
- перец чили — 7–10 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 4 ч. л.;
- хмели-сунели — 1/2 ч. л.;
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
1. Разрезать алычу пополам, вынуть косточки, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, на среднем огне довести до кипения и тушить 15 - 20 минут, обязательно периодически помешивая.
2. Остудить и измельчить до состояния пюре в блендере. Алычовое пюре проварить еще 5 минут, помешивая, на слабом огне, без крышки.
3. Измельчите блендером зелень (берем только листики), острый перец и чеснок.
4. В пюре всыпать хмели - сунели, соль, сахар — регулировать по своему вкусу.
5. Помешивая деревянной лопаткой, варить 10 -15 минут.
6. Готовый соус разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышки и убрать в прохладное место. Подавать холодным.

2. Белый чесночный соус
Идеальный для любителей ярких насыщенных вкусов.
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- 100 г сметаны (20%);
- 5 — 6 зубчиков чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 1 ч. л. хмели —сунели или уцхо —сунели;
- Соль, перец по вкусу;
- Пучок зелени (кинза, укроп, петрушка);
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Добавьте зелень в готовый соус. Наслаждайтесь вкусом
3. Ленивый Сацебели
Быстрый вариант для тех, у кого нет времени.
Ингредиенты:
- 150 г томатной пасты;
- 150 мл кипятка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. хмели —сунели;
- 1 ч. л. сахара;
- Щепотка соли;
- Зелень и лук по вкусу;
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере. Отдельно добавьте мелко нарезанную зелень и нашинкованный лук.
4. Быстрая аджика (не острая)
Необычный соус с печеным перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- 3 красных болгарских перца;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. молотых семян кинзы;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- Соль, перец по вкусу;
Приготовление:
Запеките целые перцы и чеснок в духовке при температуре 200°С 30 минут . Остудите и очистите овощи от кожуры. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Соус готов.
5. Чимичури Аргентинский
Полезный зеленый латиноамериканский соус.
Ингредиенты:
- Пучок петрушки;
- Пучок кинзы;
- 1 головка чеснока;
- 1 болгарский перец;
- Сок и цедра половины лимона;
- Приправа «Итальянские травы» - 1 чайная ложка;
- Уксус винный – 30 миллилитров;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль, перец по вкусу;
Приготовление:
Нарежьте перец, смешайте с зеленью (берем только мягкие тонкие веточки, жесткие на выброс), чесноком, лимонным соком и цедрой. Все это измельчите в блендере Добавьте уксус, оливковое масло и оставшиеся специи. Соус готов.

Ранее мы писали, как приготовить торт 'Муравейник'
Екатерина Попова/Фото: Pinterest