Вы знали, что моцареллу легко приготовить самому, и для этого не нужна никакая специальная сыроварня или супер-сложные приборы! Автор канала "Вкусно и полезно" поделился простым рецептом приготовления из обычного молока.
Что нам понадобится:
Молоко — 1 литр. Берите пожирнее, от 3.2% и выше. Идеально, если найдёте домашнее.
Натуральный йогурт без добавок и сахара — 100 грамм.
Уксус 9% — 3 столовые ложки. Или можно взять уксусную эссенцию 25% — тогда нужна всего 1 ст.л.
Соль — 1 столовая ложка.
Из посуды готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю.
Наливаем молоко в кастрюлю и начинаем греть на среднем огне. Как только молоко станет тёплым, добавляем йогурт и соль, хорошо перемешиваем. Температура должна быть примерно 50-60°C.
Вливаем в нашу тёплую смесь уксус и снова перемешиваем. Продолжаем греть, и прямо на ваших глазах молоко начнёт превращаться в крупные белые хлопья, а отделяться будет прозрачная сыворотка. Не торопитесь, помешивайте и дайте сыворотке полностью отделиться.
Накрываем дуршлаг или сито марлей в 3-4 слоя. Ставим эту конструкцию над пустой кастрюлей или миской. Выливаем туда нашу свернувшуюся массу. Вся сыворотка стечёт, а в ткани останется нежная сырная основа.
Собираем края ткани и формируем шарик. Теперь его нужно как следует отжать руками, придавить чем-то сверху и оставить так на 2-3 минуты, чтобы вышла лишняя жидкость.
Сыворотке, которая стекла, даём остыть до комнатной температуры. Наш сырной комок разворачиваем и... снова кладём в эту же сыворотку! Убираем кастрюлю в холодильник на ночь. За это время сыр «дойдёт» и приобретёт ту самую, идеальную упругую текстуру.
Получается очень вкусно, а главное — все сделано своими руками! Попробуйте, это действительно несложно.
Ранее мы писали: Забудьте о скучных закусках: готовим капусту со свеклой, цветной капустой и медом
Фото: Freepik