Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 24 октября 2025 г.
Интересное

Забудьте о сыроварне: домашняя моцарелла всего из 4 ингредиентов

Как сделать идеальную моцареллу с помощью йогурта и уксуса

24 октября 2025

Вы знали, что моцареллу легко приготовить самому, и для этого не нужна никакая специальная сыроварня или супер-сложные приборы! Автор канала "Вкусно и полезно" поделился простым рецептом приготовления из обычного молока.

Что нам понадобится:

Молоко — 1 литр. Берите пожирнее, от 3.2% и выше. Идеально, если найдёте домашнее.

Натуральный йогурт без добавок и сахара — 100 грамм.

Уксус 9% — 3 столовые ложки. Или можно взять уксусную эссенцию 25% — тогда нужна всего 1 ст.л.

Соль — 1 столовая ложка.

Из посуды готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю.

Наливаем молоко в кастрюлю и начинаем греть на среднем огне. Как только молоко станет тёплым, добавляем йогурт и соль, хорошо перемешиваем. Температура должна быть примерно 50-60°C.

Вливаем в нашу тёплую смесь уксус и снова перемешиваем. Продолжаем греть, и прямо на ваших глазах молоко начнёт превращаться в крупные белые хлопья, а отделяться будет прозрачная сыворотка. Не торопитесь, помешивайте и дайте сыворотке полностью отделиться.

Накрываем дуршлаг или сито марлей в 3-4 слоя. Ставим эту конструкцию над пустой кастрюлей или миской. Выливаем туда нашу свернувшуюся массу. Вся сыворотка стечёт, а в ткани останется нежная сырная основа.

Собираем края ткани и формируем шарик. Теперь его нужно как следует отжать руками, придавить чем-то сверху и оставить так на 2-3 минуты, чтобы вышла лишняя жидкость.

Сыворотке, которая стекла, даём остыть до комнатной температуры. Наш сырной комок разворачиваем и... снова кладём в эту же сыворотку! Убираем кастрюлю в холодильник на ночь. За это время сыр «дойдёт» и приобретёт ту самую, идеальную упругую текстуру.

Получается очень вкусно, а главное — все сделано своими руками! Попробуйте, это действительно несложно.

Ранее мы писали: Забудьте о скучных закусках: готовим капусту со свеклой, цветной капустой и медом

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Правда о кулинариях: выгодно ли это на самом деле

    24.10.2025
  • Топ-5 правил выбора свитера, если вам за 50 и у вас пышная фигура: какие модели молодят и скрывают лишнее

    24.10.2025
  • Секрет идеальных маринованных помидоров: 2 чайные ложки — и банки «взрываются» от вкуса

    24.10.2025
  • Три вещи, на которых нельзя экономить, если хотите выглядеть дорого

    24.10.2025
  • Салат «Минутка» для любого застолья: готовится быстро, а съедается мгновенно

    24.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS