Доктор Александр Мясников назвал несколько продуктов, которые многих удивят своей пользой. Оказывается, то, что мы часто считаем вредным, на самом деле может быть полезным. Такие продукты есть почти у каждого в рационе.
В программе «О самом главном» на «России 1» врач рассказал, что на первом месте в этом списке — сало. Да-да, то самое сало, которое многие боятся из-за жира. Но на самом деле в нём есть важные аминокислоты, линолевая, линоленовая, арахидоновая, которые помогают не только повысить «хороший» холестерин, но и очистить сосуды. Конечно, злоупотреблять им не стоит, но немного сала в рационе даже нужно.
Ещё один интересный продукт — кефир. Его действие зависит от свежести: свежий кефир слабит, а если он постоял три дня и больше, наоборот, крепит. Всё из-за молочной кислоты, которой со временем становится больше.
А вот острый перец чили, как ни странно, защищает желудок. В нём есть капсаицин — вещество, которое укрепляет слизистую и снижает риск гастрита и язвы. Он даже помогает бороться с бактерией Helicobacter pylori, которая часто вызывает проблемы с желудком. Плюс перец чили — хорошая защита от кишечных инфекций.
Растительное масло, хоть и полезное, может незаметно добавить лишних килограммов. Ведь в 100 граммах любого растительного масла целая тысяча калорий! Для сравнения: в сливочном масле калорий в два раза меньше.
И ещё один сюрприз: свинина иногда оказывается менее калорийной, чем курица. Всё зависит от части тушки. Например, куриная грудка — да, диетическая, а вот ножка уже калорийнее. А у свинины меньше всего калорий в вырезке.
И наконец, виноград. Многие его боятся из-за сахара, но на самом деле он может снижать риск диабета, особенно у тех, у кого сахар уже на грани нормы. Самый полезный — чёрный виноград, но не сок. В нём есть вещества, которые помогают организму лучше реагировать на инсулин и не допускать развития диабета.
Фото: Freepik