До того, как появились промышленные фабрики по изготовлению десертов, на Руси существовали свои натуральные сладости. Делали их из мёда, ягод и фруктов — лакомства получались вкусными и полезными. Подробнее о меню рассказал канал “МИР ИСТОРИИ - WOH”.
Ели пастилу из яблочного пюре, мёда и белка, предшественница зефира. Кулагу — витаминное блюдо из калины и ржаной муки. Леваши, те же лепешки из сушеных ягод.
Делали мазуню — десерт из запечённой репы с пряностями.
До XIX века сладости готовили вручную, а продавали в картонных или жестяных коробках, которые часто становились семейными реликвиями. Тульский пряник был особым угощением — его дарили на праздники как символ благополучия.
Ранее мы писали: Сосиски в тостовом хлебе: быстрый и очень вкусный завтрак за 10 минут
Фото: Freepik