Несмотря на то, что автор канала "В саду у Валентинки"— опытный огородник, ее метод хранения капусты сначала вызывает удивление. Однако, ее способ оказался весьма рабочим:
кочаны нужно срезать прямо перед заморозками, чтобы они успели охладиться, но не подмерзли. Это охлаждение переводит капусту в состояние покоя.
Затем ее важно хорошо просушить в прохладном месте в течение нескольких дней, снять почти все наружные листья и коротко обрезать кочерыжку. После этого каждый кочан плотно заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, стараясь не оставлять внутри воздуха. Хранить такие свертки следует в холодном погребе, разложив в один ряд, и время от времени проверять на наличие конденсата.
В этом случае пленка создает вокруг капусты особую газовую среду с углекислым газом, который действует как консервант и продлевает период покоя.
Кочаны должны быть абсолютно здоровыми и без повреждений. А температура в погребе должна быть всегда близкой к нулю. Если же в хранилище будет теплее +4 °C, капуста под пленкой быстро покроется влагой и начнет гнить.
Ранее мы писали: Закваска для компоста: как превратить отходы в золото
Фото: Freepik