Как рассказывает нам автор канала "«Едим Дома» с Юлией Высоцкой", в разгар сезона домашних заготовок многие хозяйки, закатав банки, они переворачивают их крышкой вниз и укутывают теплым одеялом.
Перевернутая банка сразу показывает, хорошо ли она закрыта. Если рассол или сироп подтекает, значит, крышка прилегает неплотно, и у вас есть шанс сразу заметить проблему и перезакатать банку, пока заготовка совсем-совсем не испортилась.
Горячее содержимое банки, соприкасаясь с крышкой, дополнительно обрабатывает её высокой температурой. Это особенно важно для верхней части горлышка, куда во время закатки могли попасть микроорганизмы.
Тепло также помогает резиновой прокладке на крышке стать более мягкой и эластичной.
Укутывание банок тоже имеет свой смысл, так как оно позволяет заготовкам остывать медленно и равномерно. Резкий перепад температур может привести к появлению микротрещин в стекле, что сократит срок хранения консервации. Обычно банки оставляют в теплом укутанном состоянии на сутки, и только потом убирают на хранение.
Некоторые хозяйки также отмечают, что в перевернутых банках лучше, ведь так банки могут оставаться в хорошем состоянии и без длительной стерилизации, где дополнительные меры предосторожности помогают сохранить заготовки до зимы.
А еще мы рассказали о том, как распознать первые признаки проблем с поджелудочной железой и что делать, чтобы избежать их.
Фото: Freepik
