Многие думают, что осенью огородный сезон заканчивается. Но на самом деле сейчас самое время заложить фундамент для будущего урожая, напоминает канал " На даче у деда Егора".
Чтобы заставить компостную кучу работать за вас всю зиму, потребуется немного усилий. Берем одно ведро теплой воды, полкило сахара. Если нет сахара, подойдет старое варенье.
Еще надо взять пачку сухих дрожжей или 100 г прессованных, приготовить литр сыворотки или простокваши и насыпать стакан древесной золы.
Всё это нужно размешать и дать побродить 1-2 дня. Получившуюся закваску необходимо обильно вылить в компост — примерно три ведра. Меньше не имеет смысла, нужен именно такой «залп».
Дрожжи и бактерии из сыворотки начнут быстро перерабатывать органику. Сахар их «подкармливает», а зола снижает кислотность. В результате куча разогревается, и всё содержимое быстро превращается в рыхлый, готовый компост, который пахнет землей.
Ранее мы писали: Фацелия — зеленое удобрение для вашего огорода
Фото: Freepik