Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 28 апреля 2025 г.
Интересное

Залил — и в духовку: пирог, который всегда получается

Пирог на все случаи жизни: когда гости на пороге или просто хочется вкусненького

28 апреля 2025

Заливной пирог — настоящая находка для многих хозяек, никакого долгого замешивания теста, никакой возни с тестом, ожидания, пока подойдет дрожжевая опара, просто смешал ингредиенты, залил начинку и отправил в духовку! А начинку можно выбрать любую, под настроение.

Как приготовить заливной пирог на кефире с курицей, грибами и сыром

Поскольку тесто делается буквально за минуты, начнем с начинки.
Нарезаем репчатый лук кубиками и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета.
Следом отправляем в сковороду шампиньоны, нарезанные пластинками. Если свежих грибов нет, можно взять маринованные или заменить их капустой. Жарим, пока не испарится лишняя влага, затем слегка подрумяниваем. Солим и перчим по вкусу.

Филе отвариваем с луком и морковью, бульон от него потом можно использовать для супа. Около 400 г готовой курицы нарезаем кусочками или просто разбираем руками на волокна.

Добавляем курицу к грибам с луком, немного прогреваем, чтобы вкусы соединились, и снимаем с огня. Оставляем остывать до теплого состояния.

Пока начинка остывает, можно включить духовку разогреваться до 180°C.

В миске соединяем яйца, щепотку соли и жирную сметану, можно заменить майонезом, если не боитесь калорий. Взбиваем венчиком.

Вливаем густой кефир, подойдет и натуральный йогурт, и нежирная сметана, снова перемешиваем.

Просеиваем примерно половину муки, добавляем разрыхлитель и тщательно размешиваем.

Доводим тесто до нужной консистенции. Подсыпаем оставшуюся муку, пока тесто не станет похожим на густую сметану. Количество муки может немного варьироваться — ориентируйтесь на текстуру.

Дно формы (у меня 24 см в диаметре) застилаем пергаментом, а бортики смазываем маслом. Выливаем половину теста, разравниваем. Сверху распределяем теплую курино-грибную смесь и обильно посыпаем тертым сыром, лучше брать тот, что хорошо плавится. Аккуратно покрываем начинку второй половиной теста. По желанию можно присыпать кунжутом или тмином.

Отправляем в уже разогретую духовку. Выпекаем при 180°C около 50–60 минут. Готовность проверяем по румяной корочке и поднявшейся серединке. Достаем из духовки, накрываем полотенцем на 5–7 минут — так он станет еще нежнее.


Ингредиенты

Для начинки:

  • Растительное масло — 30 мл
  • Лук репчатый — 120 г
  • Шампиньоны (или капуста) — 400 г
  • Вареное куриное филе — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр — 150–200 г

Для теста:

  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Жирная сметана или майонез — 60 г
  • Густой кефир (йогурт, нежирная сметана) — 300 г
  • Мука — около 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются

Екатерина Попова/Фото: 1000.menu

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Долой летнее кухонное рабство! Этот рецепт освободит вас от плиты на 72 часа

    02.07.2025
  • Пчёлы в безопасности, а тля – в панике! Уникальный рецепт опрыскивания, который не навредит полезным насекомым!

    02.07.2025
  • Гениальная советская загадка: как тётя Адельхайд вычислила вора за секунды?

    01.07.2025
  • Тюль — в топку! Нашла идеальный вариант штор для кухни — не пачкаются и выглядят стильно!

    01.07.2025
  • Мочевая кислота зашкаливает? Срочно принимайте меры!

    01.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS