Новая книга петербургского писателя Сергея Арно «История литературного процесса» показывает культурную ситуацию в городе на Неве с 1990 года по наши дни.
Речь идёт о расколе Союза писателей СССР, возникновении Союза писателей Санкт- Петербурга, пожаре в Доме писателя на Шпалерной, создании Центра современной литературы, ставшего прибежищем для писателей города, двухэтажном здании на Звенигородской... Автор пишет и о своих знаменитых современниках: «Мне довелось встречаться с удивительными людьми, имена которых вошли в российскую и мировую литературу. Среди них – Борис Стругацкий, Виктор Конецкий, Александр Володин, Вадим Шефнер, Александр Житинский, Даниил Аль, Илья Фоняков, Владимир Уфлянд и ещё многие выдающиеся прозаики и поэты. О них и о литературной жизни Ленинграда – Петербурга эта книга».
«Пандемия коронавируса, – читаем в предисловии, – загнала жителей планеты в самоизоляцию. По телевизору звучали тревожные новости о заболевших и умерших, люди паниковали, города мира опустели. На улицу выходить стало опасно.
В интернете бродили и множились слухи один страшнее другого. Как раз в это время всеобщего смятения я разбирал свой литературный архив. Среди десятков газет, журналов с моими рассказами и статьями мне попалась старенькая, с пожелтевшими страницами книга «Аритмия», в которой были напечатаны мои первые пять рассказов. На титуле стоял 1990 год – значит, я в литературе уже тридцать лет. Солидный срок! Когда осознаёшь значимость даты, невольно вспоминаешь события литературной жизни, коллег-писателей, встречавшихся на этом пути, многие из которых уже ушли в иные миры. Воспоминания и подтолкнули меня к написанию этой книги».
По признанию Сергея Арно, он ставил перед собой задачу проследить историю литературного процесса Петербурга, рассказать о событиях, свидетелем которых он был: «Мне невероятно повезло: я оказался в самом эпицентре литературной жизни Ленинграда – Петербурга времён разлома и распада огромной страны. Это были трагические и в то же время невероятно интересные годы...»