Многие недооценивают запеченную свеклу, а зря. В отличие от вареной, она сохраняет свою природную сладость, становится более концентрированной по вкусу и никогда не бывает водянистой.
Главный секрет успеха - правильный температурный режим. Для крупных корнеплодов идеальна температура 140-160 градусов, при которой они томятся около часа. А вот молоденькие корнеплоды лучше запекать при 170-180 градусах в течение получаса. Интересный лайфхак - если воткнуть в свеклу металлическую шпажку, процесс приготовления ускорится, так как металл проводит тепло внутрь корнеплода.
Не менее важно правильно подготовить свеклу к запеканию. Лучше всего завернуть ее в фольгу, оставив пространство для циркуляции пара. Альтернатива - специальный рукав для запекания. Если не хотите фольгу, можно запекать свеклу в соли.
Особое внимание стоит уделить пару. Именно он делает свеклу особенно нежной. В духовку можно поставить емкость с водой или просто не слишком плотно заворачивать свеклу.
Для любителей экспериментов есть вариант запекания свеклы с пряностями. Тмин, кориандр или смесь прованских трав придают корнеплоду новые интересные оттенки вкуса, а тонко нарезанные ломтики, запеченные с травами, могут стать изысканным гарниром или самостоятельным блюдом.
Автор: Екатерина Попова
Фото: Freepik