Обычный картофель является настоящим рекордсменом по содержанию калия. Всего одна порция отварного картофеля покрывает половину суточной нормы этого важного для нас элемента!
Научные исследования подтверждают: диета, богатая калием, помогает снижать артериальное давление и уменьшает риск инсульта на 20%.
Чтобы сохранить максимум пользы, лучше запекать картофель или варить его «в мундире». Так в нём остаётся больше питательных веществ, а гликемический индекс остаётся умеренным. А если дать приготовленному картофелю остыть перед едой, в нём образуется больше резистентного крахмала, натурального пребиотика, который полезен для микрофлоры кишечника.
Делюсь с вами наипростейшим рецептом запечённого картофеля с травами:
6–8 средних картофелин
2 ст. л. оливкового масла
2 веточки свежего розмарина
3–4 веточки тимьяна
3 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Тщательно вымойте картофель и обсушите.
Наколите кожуру вилкой в нескольких местах.
Смешайте оливковое масло с измельчёнными травами и чесноком.
Натрите картофель ароматной смесью, посолите и поперчите.
Заверните каждый клубень в фольгу.
Запекайте при 200°C 45–60 минут до мягкости.
Очень вкусно с домашним йогуртовым соусом с зеленью или просто с кусочком сливочного масла.
Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость
Ольга Казанова/Фото: Freepik