Как рассказывает нам автор канала "Живая Еда с Сергеем Малозёмовым", завтрак по праву называют самым главным приемом пищи. Не зря существует мудрая поговорка о том, что утреннюю трапезу нужно съесть самому. Те, кто регулярно и полноценно завтракает, реже сталкиваются с лишним весом, проблемами с сердцем и лучше концентрируются в течение дня.
Многие отказываются от завтрака, ссылаясь на отсутствие аппетита с утра. Чаще всего это связано с плотным ужином накануне или привычкой пить кофе на голодный желудок, что перебивает желание есть. Однако стоит постепенно приучать себя к утреннему приему пищи, а начинать, к слову, надо с легких блюд и со временем аппетит обязательно проснется.
Чтобы завтрак приносил пользу и чувство сытости надолго, он должен содержать достаточно белка, полезных жиров и пищевых волокон.
Сладкие булочки и быстрые каши хотя и очень-очень вкусные, но дают слишком кратковременный эффект. Поэтому гораздо практичнее выбирать блюда, которые обеспечат стабильный уровень энергии до самого обеда.
Отличным вариантом может стать питательная шакшука, это такая яичница, тушенная с помидорами, сладким перцем и ароматными специями.
Любителям каш стоит обратить внимание на обычную овсянку, гречку или пшенную кашу. Кстати, чтобы сделать их еще полезнее, можно добавить ягоды, орехи или кусочки свежих фруктов.
Для тех, кто предпочитает бутерброды, есть вкусная альтернатива в виде брускетты. Ломтик цельнозернового хлеба слегка обжаривают, натирают чесноком и украшают полезными топингами, ну например, творожным сыром с овощами, авокадо с яйцом или запеченным мясом с зеленью.
В жаркие дни или когда совсем нет времени подойдет витаминный смузи.
А для сытного начала дня можно приготовить теплый салат с говядиной и рукколой.
А еще мы рассказали о том, как свекла за несколько часов снижает давление.
Фото: Freepik