Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 02 октября 2025 г.
Интересное

Желе без варки: проще не бывает — 3 шага к идеальному десерту

Как приготовить желе, не включая плиту ни на секунду

02 октября 2025

Знали ли вы, что идеальное желе из красной смородины можно приготовить вообще без единой минуты кипячения! Этот «холодный» метод не только экономит кучу времени и сил, но и сохраняет все витамины и тот самый свежий, «живой» вкус ягоды, утверждает канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой. Когда сахар полностью растворяется в кислом соке, молекулы пектина начинают выстраиваться в прочную сетку. В холодильнике эта сетка застывает — и вот вам готовое желе. Варка в этом процессе — лишний шаг, который только разрушает витамин C и приглушает яркий вкус.

Весь процесс невероятно прост, всего 3 шага. Главное — делать все четко по инструкции.

Пропускаем ягоды через соковыжималку. Если ее нет — можно измельчить смородину блендером и как следует отжать массу через марлю или мелкое сито. Не добавляйте воду, нам нужен максимально концентрированный сок.

Сделали, теперь смешиваем с сахаром в пропорции 1:1. На литр сока — килограмм сахара. Или на стакан сока — стакан сахара. Выливаем сок в большую миску, засыпаем сахар и начинаем мешать. Не греем! Просто активно размешиваем венчиком или ложкой, пока все до единого кристаллики сахара не растворятся. Если сахар останется, желе будет неоднородным и будет хрустеть на зубах.

Когда сахар полностью растворился, разливаем будущее желе по чистым сухим баночкам, закрываем крышками и убираем в холодильник. Через несколько часов, иногда нужно до суток, вы обнаружите густое, рубиновое и невероятно ароматное желе.

Так как мы ничего не варили, хранить такое желе нужно строго в холодильнике. Зато благодаря сахару-консерванту оно спокойно простоит там несколько недель, а то и месяцев.

По этому рецепту можно готовить черную и белую смородину, а еще крыжовник. А вот клубника или малина, увы, не подойдут — в них слишком мало пектина.

Ранее мы писали: Творожная намазка с перцем: готовится за 5 минут, а исчезает за секунды

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как «Красотка» стала учебником по стилю: разбираем легендарные наряды Вивьен

    02.10.2025
  • Штраф до 1% от кадастра: новые правила для дачников, которые лучше не нарушать

    02.10.2025
  • 4 знака зодиака, для которых риск — это образ жизни

    02.10.2025
  • Секрет стиля: какие вещи нужно покупать на размер больше

    02.10.2025
  • Утренний враг ваших суставов: какие продукты усугубляют боль

    02.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS