Знали ли вы, что идеальное желе из красной смородины можно приготовить вообще без единой минуты кипячения! Этот «холодный» метод не только экономит кучу времени и сил, но и сохраняет все витамины и тот самый свежий, «живой» вкус ягоды, утверждает канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой. Когда сахар полностью растворяется в кислом соке, молекулы пектина начинают выстраиваться в прочную сетку. В холодильнике эта сетка застывает — и вот вам готовое желе. Варка в этом процессе — лишний шаг, который только разрушает витамин C и приглушает яркий вкус.
Весь процесс невероятно прост, всего 3 шага. Главное — делать все четко по инструкции.
Пропускаем ягоды через соковыжималку. Если ее нет — можно измельчить смородину блендером и как следует отжать массу через марлю или мелкое сито. Не добавляйте воду, нам нужен максимально концентрированный сок.
Сделали, теперь смешиваем с сахаром в пропорции 1:1. На литр сока — килограмм сахара. Или на стакан сока — стакан сахара. Выливаем сок в большую миску, засыпаем сахар и начинаем мешать. Не греем! Просто активно размешиваем венчиком или ложкой, пока все до единого кристаллики сахара не растворятся. Если сахар останется, желе будет неоднородным и будет хрустеть на зубах.
Когда сахар полностью растворился, разливаем будущее желе по чистым сухим баночкам, закрываем крышками и убираем в холодильник. Через несколько часов, иногда нужно до суток, вы обнаружите густое, рубиновое и невероятно ароматное желе.
Так как мы ничего не варили, хранить такое желе нужно строго в холодильнике. Зато благодаря сахару-консерванту оно спокойно простоит там несколько недель, а то и месяцев.
По этому рецепту можно готовить черную и белую смородину, а еще крыжовник. А вот клубника или малина, увы, не подойдут — в них слишком мало пектина.
Ранее мы писали: Творожная намазка с перцем: готовится за 5 минут, а исчезает за секунды
Фото: Freepik