Алёна Федюкина
Табличка у входа в парк гласит: МОЖНО – «гулять вдвоём», «собирать грибы», «фотографировать», «заниматься спортом»
В Петербурге – середина осени: пасмурное небо не радует, притягиваются сезонные хвори и апатия. Многие жители города выбирают, что называется, «потрогать траву» и отправляются в парки. Автор заметки наведалась в Шуваловский парк, чтобы понаблюдать, как люди проводят время на природе в этом сезоне.
Некоторые отдыхают, даже не заходя в парк, – они уютно расположились в кафе, что у входа (без названия, но с красноречивой надписью мелом – «Кофе. Чай. Пышки»).
В самом парке относительно людно, на всех тропинках можно кого-нибудь встретить: мамы с колясками, дети, собаки и их хозяева, спортсмены, неторопливо гуляющие пожилые дамы. То там, то здесь – кормушки: в каждой из них можно обнаружить дроблёные орехи, крупу, изюм, иногда в этих навесных домиках встречаются и сами едоки – синицы.
По всему Шуваловскому парку в это время плотным рыжим слоем легли большие резные кленовые листья. Кто-то собирает из них осенний букет, а кто-то фотографируется, забросав себя ими. Везде отчётливо слышится запах мокрой листвы.
Каждый избирает своё местечко, в котором спокойно и приятно находиться: одни мечтательно стоят у пруда, другие решили устроить пробежку и бодро двигаются по дорожкам, кто-то спускается под гору. Шуваловский парк даёт возможность выбрать свой, правильный темп, нужный именно сейчас и именно тебе, – настроиться на нужный лад и отправиться жить эту осень дальше.