Cостоялся XV съезд общества «Знание России». Его новым президентом избрана известный общественный деятель, заместитель председателя Государственной думы РФ и постоянный автор и герой публикаций нашей газеты Людмила ШВЕЦОВА. Мы попросили её в связи с избранием на должность ответить на ряд вопросов.
– Людмила Ивановна, какое общество «Знание»? На дворе XXI âåê, и в Интернете, как говорится, всё есть. Кликнул любую тему и получай ответ. Не устарела ли просветительская организация по своей сути?
– Уверена – не устарела. А Интернет мне видится как бездонный мешок с информацией, которой ещё надо хотеть и уметь пользоваться. Причём не развлекательства ради и не для выставления напоказ каких-то своих соображений, подчас абсолютно пустых, а с целью получения современных знаний в какой-то системе, без верхоглядства. Интернет – не базис, но великолепное подспорье для стремящихся к повышению образовательного уровня. И мы намерены продвигать наши системные патриотические проекты, внедряя современные информационные технологии – интернет-порталы, открытые сетевые интерфейсы. Этим рассчитываем и наверняка привлечём молодёжь.
Но не надо списывать в утиль и старые, проверенные на практике способы образовательно-просветительской работы. Имею в виду издание пособий и журналов, научно-популярные циклы передач на телевидении, радио, лекторские программы.
Несколько лет назад, насколько мне известно, в обществе «Знание» была сделана попытка возродить традицию лекторских семинаров в подразделениях Вооружённых сил Российской Федерации. Считаю, что проект «Новейшие знания – защитникам Отечества» важен со всех точек зрения. Прежде всего он ориентирован на воспитательную и просветительскую работу среди военнослужащих, а данная целевая аудитория – одна из самых благодарных, многочисленных и организованных в России.
Но помимо армейских частей, которые нередко расположены вдали от крупных городов, есть ещё северные территории, есть глубинные городки и посёлки. Россия велика. Мы скатились глубоко вниз по сравнению с тем же советским временем в плане просвещения и образования, а значит – культуры. С таким положением нечего делать в XXI веке.
– В последние годы про «Знание» не часто можно было где-то что-то услышать. Казалось, организации уже просто нет…
– Знаете, эпохе выживания нашей организации пришёл конец, наступает новый этап, и она будет востребована обществом и государством.
Это позволит организации развиваться и жить совершенно на другом уровне, используя весь потенциал сетевой общероссийской структуры. Мы ставим довольно амбициозную задачу: общество «Знание» должно вернуть себе роль научно-просветительского и образовательного локомотива.
Для этого есть все предпосылки. В своём Послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации В. Путин призвал к укреплению духовно-нравственных основ российского общества и в конечном итоге к созданию общества патриотично настроенных российских граждан. При этом он особо подчеркнул, что внимание к отечественной истории, просветительским и научным проектам не должно ослабевать.
Уверена, помощь государства будет нарастать, а силы для реализации наших планов есть. Мы намерены подписать соглашения с Академией наук, Советом ректоров вузов России. Предварительная договорённость достигнута. Помимо молодых учёных, аспирантов и преподавателей вузов, будем привлекать видных учёных в разных областях знаний и, конечно, политологов, историков, признанных специалистов русского языка и литературы. Вполне реально организовать видеозапись их лекций, которые можно было бы сделать и бесценным достоянием, и использовать в лекторской работе. На площадке общества «Знание» можно проводить серьёзные конференции с приглашением известных учёных и общественных деятелей. Есть замысел возродить так называемые агитпоезда, автопробеги при участии лекторов, известных артистов, писателей, творческих коллективов. Это не футуристическая, а вполне реалистичная идея.
– А какая новая тематика может войти в «прейскурант» общества в ближайшем будущем?
– Замечу, что в прошлом году «Знание» отметило 65-летие, сумев сохраниться в жесточайших условиях последних двух десятилетий, особенно если вспомнить 90-е годы. Уже одно это говорит о жизнеспособности самой идеи организации. И, конечно, спасали её люди, настоящие подвижники, заслуживающие глубокой признательности, самых тёплых слов благодарности. Теперь – двигаться дальше. Мы намерены существенно расширить реализуемые обществом проекты. Речь может идти, например, о таких программах, как сохранение и изучение культурного достояния народов России, укрепление традиционных семейных ценностей.
Особое внимание должно быть уделено возрождению провинциальной интеллигенции, которая во все времена была духовной опорой России.
Ещё одна важная задача нашей организации, которую я вижу на современном этапе, – это активное участие в выработке так называемой позитивной повестки дня. Просветительство призвано сыграть решающую роль в консолидации нашего общества. Мы должны показать российским людям, прежде всего молодёжи, что у России есть множество неоспоримых достижений и свершений, которыми стоит гордиться. Это касается и славных военных побед, и мирных трудовых подвигов прошлых и нынешних поколений россиян, и признанных во всём мире научных открытий и изобретений, которые были сделаны нашими соотечественниками.
Надо планомерно, терпеливо доводить до всех граждан, в каком бы отдалённом уголке страны они ни жили, что Россия – великая не только из-за бескрайних просторов и огромных природных ресурсов. Россия – великая страна благодаря богатой событиями истории, мудрому и изобретательному народу, а также российским учёным и инженерам, писателям и музыкантам, художникам и актёрам, которые внесли бесценный вклад в мировую науку, экономику и культуру. И говорить об этом не вообще, а опираясь на личный опыт и знания наших лекторов.
– Остаётся лишь пожелать вам успехов и выразить надежду, что журналисты и авторы «Литературки» тоже будут востребованы при реализации новых проектов. А проекты эти и правда вызывают большую симпатию.
– Я тоже, конечно же, надеюсь на это. Как говорится, милости просим!
Беседу вёл Владимир СУХОМЛИНОВ