Новый номер журнала посвящён 875-летию со дня основания Москвы. Здесь – статьи «Москва: путь длиною в 875 лет» (Екатерина Григорьева), «Английская Московская компания» (Вячеслав Катамидзе), «Третий Рим, или Дом Богородицы» (Сергей Макин) и другие.
Репрезентация прошлого
Архитектору Фёдору Шехтелю, автору ряда знаковых зданий Москвы, посвящён материал Теодора Тэтова «Грани большого таланта». Первоначально работы мастера отличались стилевым разнообразием, впоследствии он занимался преимущественно проектами в стиле готики и неорусском стиле. «Поворотным моментом в творческой биографии Шехтеля, – пишет Теодор Тэтов, – стала постройка в 1893 году особняка З.Г. Морозовой (С.Т. Морозова) на Спиридоновке в стиле английской готики. Фёдор Осипович первым из архитекторов привлёк к оформлению интерьеров начинающего художника М.А. Врубеля, который оформил малую готическую гостиную особняка тремя панно: «Утро», «Полдень» и «Вечер», выполнил скульптуру «Роберт и Бертрам» для парадной лестницы и сделал рисунок витража с изображением рыцаря на коне».
О состоянии и развитии современной столицы – материал «Поддержка креативных индустрий». В нём, в частности, читаем: «…мэр Москвы отметил, что город готов создавать новые возможности для развития дизайна, искусства и кино, так как креативная отрасль стала неотъемлемой частью экономики столицы».
Материал доктора богословия Августина Соколовски посвящён единству христиан и церкви, статья Оксаны Копенкиной – русским иконам.
Виктория Фёдорова написала о роли Михаила Горбачёва в истории России и мира.
В рубрике «Нашим соотечественникам» – интервью Оксаны Карнович и князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского с бароном Эдуардом Александровичем Фальц-Фейном, одним из известнейших русских меценатов, ушедшим из жизни в 2018 году.
Статья Александра Медякова – об исторической судьбе Австро-Венгерской империи. «За последние десятилетия интерес к былому (в том числе и в изучении истории империй) сдвинулся от «истории факта» к разного рода конструкциям и репрезентациям прошлого, к памяти о нём, примером чему может служить международный проект «Фантомные границы в Восточной Европе», показавший, в частности, что распавшаяся ещё в 1918 году монархия Габсбургов до сих пор живёт в различных социальных и политических практиках людей, населяющих её бывшие территории. Более того, всё яснее заявляет о себе стремление показать прошлое скорее даже таким, «каким оно, собственно, должно было быть», – размышляет автор.
Этюды по памяти
Традиционно на страницах «Русской мысли» представлены материалы о деятелях искусства, литературы, науки. Так, в сентябрьском выпуске – статьи о Владимире Арсеньеве, Владимире Войновиче, Константине Циолковском, Мигеле Сервантесе.
Статья Владислава Перевалова посвящена советскому авиаконструктору, одному из создателей отечественного вертолётостроения Николаю Камову: «Из-за врождённого порока правой руки его не взяли в авиаотряд, и тогда он стал инженером-авиаконструктором, причём одним из крупнейших в мире».
Также вниманию читателей предлагается очерк Александра Сенкевича «Самостояние Юрия Ключникова». «В основе интереса Ключникова к шедеврам мировой поэзии, – пишет Александр Сенкевич, – как я предполагаю, лежит то же искушение, что было присуще всем крупным поэтам. Он пытается узнать практически непознаваемое. То, что находится в ведении и рассмотрении либо людей не от мира сего, либо земных владык».
Кроме того, в этом выпуске – фрагменты из новой книги Василия Зубакина «В тени трона», поэтическая подборка Любови Турбиной.
Отметим также очерк Алексея Шульгина «По мастерским и судьбам», который начинается трогательными строками: «Когда разбирали брусчатку на трамвайной площади, я не додумался пойти и взять на память обтёсанный камень. Тяги к сувенирам у меня нет, а памяти я всегда считаю себя обязанным. Сейчас десятилетия отделяют меня от далёкого времени, когда по Чертановской улице с грохотом и электрическими искрами с проводов бегали красные трамваи. Следы прошлого я часто находил в работах моих друзей, часто ими оказывались художники. Несколько этюдов по памяти мне хотелось бы рассказать. Пусть это будет мой гимн любви городу и людям».
Также в «Русской мысли» – материалы о книгах и фильмах, посвящённых Москве, о знаковых местах столицы и другие.