Десять лет назад, в мае 1999 года, от нас ушёл Анатолий Иванов. При жизни Анатолий Степанович получал сотни и тысячи писем от читателей из разных уголков Союза, из-за границы. Два наиболее известных его романа – «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» – и сегодня остаются одними из самых читаемых.
Год назад, в 80-летний юбилей писателя, на малой родине Анатолия Иванова в городе Шемонаиха установили его бюст. Это удалось благодаря усилиям общественности Восточного Казахстана, учредившей фонд имени Анатолия Иванова, и доброй воле администрации, в том числе главы акимата города Геннадия Ермолаева. На церемонию открытия съехались делегации из разных уголков России и Казахстана, московскую возглавила вдова писателя, уроженка Восточного Казахстана Галина Леонтьевна Иванова – в девичестве Бекметова.
Её дед, известный в Казахстане человек, владел домом в Каркаралинске, где и родилась будущая жена писателя. Дом этот примечателен ещё и тем, что до последнего времени мемориальная доска на его стене гласила: в этом доме жил Абай. По семейному преданию именно здесь «Пушкин степей» впервые прочёл «Евгения Онегина». Принимая будущего классика казахской литературы, читая вместе с ним классика литературы русской, мог ли вообразить хозяин дома, что его маленькой Гюльгасиль суждено будет на долгие годы стать опорой в жизни русского писателя?
…Героев «Вечного зова», «Теней» и последней экранизации «Ермака» знала вся страна. Сегодня кажется, целая вечность прошла с той поры… Все последние годы увековечением памяти А.С. Иванова в России занималась его вдова. В декабре прошлого года Галины Леонтьевны не стало. Её дело продолжили внуки. Зов памяти – тоже вечный зов. В апреле этого года в Москве учредили Комиссию по литературному наследию А.С. Иванова. По мнению членов комиссии, российских и казахстанских литературоведов, художников и деятелей кино, первым шагом на пути увековечения памяти писателя и дальнейшей популяризации его произведений должно стать появление мемориальной доски на доме, где Анатолий Степанович прожил 30 лет.
О том, как любят Ивановых в Казахстане, могу свидетельствовать лично. Помню, как тепло встречали Галину Леонидовну на Международной конференции по творчеству писателя, с каким вниманием её слушал зал, заполненный русскими, казахами, белорусами, украинцами, немцами и представителями многих других национальностей.
Залогом дальнейшей дружбы между нашими народами – творческое наследие таких прозаиков и поэтов, как Георгий Гребенщиков, Павел Васильев, Анатолий Иванов, Евгений Курдаков и других писателей из Восточного Казахстана.
Пока наши народы разделяют мелкие противоречия и пограничные столбы, но сегодня многие понимают, как важно беречь наше общее духовное наследие. Вечный зов – это и зов вечности тоже.