Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
02.10.2013
В Архангельске на местном Арбате – проспекте имени Чумбарова-Лучинского, или Чумбаровке, как привыкли называть его горожане, торжественно открыт памятник писателю-сказочнику, фольклористу, публицисту, художнику Борису Шергину. Это уже четвёртая скульптура заслуженного художника России Сергея Сюхина, установленная в этой пешеходной зоне, любимой архангелогородцами.
25.09.2013
В Коктебеле закончился Международный Волошинский симпозиум, в рамках которого подвели итоги творческого конкурса и наградили лауреатов литературной премии. Центральным событием стал праздник 17 сентября, посвящённый 100-летию дома Максимилиана Волошина. В присутствии официальных лиц, писателей, отдыхающих и скульптора Ивана Коржева-Чувелёва открыли памятник поэту в саду его дома. Для желающих были устроены экскурсии по дому-музею, а для тех, кому повезло, открыли двери в кабинет, куда Волошин пускал не всех.
Симпозиум прошёл при поддержке банка ВТБ.
18.09.2013
По инициативе депутата ГД РФ Александра Хинштейна в Самаре открыта скульптурная композиция «Буратино». Фигура установлена возле имения Алексея Толстого – ныне дома-музея. Автор скульптуры – Степан Карслян – выбрал для Буратино внешность юного актёра Дмитрия Иосифова, исполнившего главную роль в советском фильме «Приключения Буратино» 1975 года. На открытии композиции присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский.
11.09.2013
В Перми, в сквере лицея № 1, входящего в образовательный комплекс Политехнического университета, открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Скульптурная композиция, выполненная известным в Пермском крае мастером кузнечного дела Геннадием Зелениным, представляет собой скамью, на которой расположился Пушкин, а на свободном месте рядом с поэтом может сфотографироваться любой желающий. Памятник изготовлен из современного композиционного материала на основе полиэфирной смолы и мраморной пудры – так называемого антивандального сплава.
04.09.2013
В Москве на Красной площади прошёл Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня – 2013». Здесь выступили 20 лучших военных оркестров из разных стран и разных родов войск. Закрытие «Спасской башни» сопровождалось залпами салюта.
27.08.2013
В Волгограде открыли воссозданный фонтан «Детский хоровод». Он известен по фотографиям непобеждённого Сталинграда. 71 год назад, 23 августа 1942 года, был сделан снимок фонтана фронтовым фотокорреспондентом Эммануилом Евзерихиным. Идея восстановить памятник принадлежит лидеру мотоклуба «Ночные волки» Александру Залдостанову. Теперь «Детский хоровод» вернулся на площадь около железнодорожного вокзала, на своё прежнее место.
06.08.2013
8 августа лучшему женскому перу России, легенде русской журналистики Лидии ГРАФОВОЙ исполняется 75 лет! Её статьи в «Комсомольской правде», а затем в «Литературной газете» читали все, передавая их из рук в руки, потому что они были «про жизнь», про то, какая она у нас на самом деле и какой бы могла быть. В тревожные 90-е она редактировала журнал «Миграция. XXI век». В последние годы её статьи и очерки регулярно публикуют «Российская газета» и «Новая газета». Лауреат множества журналистских премий, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, лидер массового общественного движения «Форум переселенческих организаций» – это всё она, наша Лидия Графова, обладающая неисчерпаемым общественным темпераментом! Мы восхищаемся тобой, Лида!
Литгазетовцы
30.07.2013
Памятная доска писателю-гуманисту Владимиру Короленко появилась на доме № 23 по улице Рымарской в Харькове. Церемония торжественного открытия приурочена к 160-летию со дня рождения писателя. К 150-летию Короленко на фасаде того же здания уже была открыта мемориальная доска. Однако в 2011 году при ремонте фасада памятный знак пропал. Два года потребовалось, чтобы восстановить мемориальную доску.
В подмосковном Пушкино на железнодорожном вокзале открыли мемориальную доску в честь 120-летия со дня рождения Владимира Маяковского. Поэт в 20-х годах на поезде часто приезжал в Пушкино, где жил на даче, писал стихи. Доску открыли глава Пушкино Сергей Гулин и директор музея Маяковского Надежда Морозова.
23.07.2013
В Твери открыт первый в России, а некоторые утверждают, в мире, Дом поэзии. Ему присвоено имя знаменитого земляка Андрея Дементьева, которому губернатор Андрей Шевелёв вручил символический ключ.
Казалось, на всю Тверь звучала знаменитая песня «Отчий дом», разогнавшая даже набегающие тучи. Не каждый день народный артист СССР и по совместительству депутат Госдумы Иосиф Кобзон исполняет её прямо у дома. Дом, правда, необычный и уникальный. Дом поэзии имени Андрея Дементьева, который 85 лет назад родился на такой вот улочке, в отчем доме... Это был лишь один из приятных моментов торжественной церемонии. Какие гости приехали! Легендарная Валентина Терешкова, президент Академии художеств Зураб Церетели, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев, главные редакторы «ЛГ» и «МК» Юрий Поляков и Павел Гусев, известный юрист Михаил Барщевский, народная артистка России Светлана Крючкова, болгарская поэтесса Елка Няголова...
16.07.2013
К Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге пришли ценители высокого искусства. Здесь открылся второй международный фестиваль «Опера – всем». Несколько дней петербуржцы и гости города смогут наслаждаться музыкой и великолепными голосами. Фестиваль открылся оперой Глинки «Жизнь за царя». Основа фестиваля – редко исполняемые шедевры русской оперной классики. В прошлом году фестиваль посетили около 15 тысяч человек. Все постановки проходят под открытым небом, а вход – свободный.
08.07.2013
В Москве, на Яузском бульваре, в преддверии 90-летия со дня рождения открыт памятник поэту Расулу Гамзатову. На церемонии присутствовали президент РФ Владимир Путин, исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин, сенатор Совета Федерации от Дагестана Ильяс Ухманов, исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов, а также родные и близкие великого аварца. Авторы памятника – Алексей Тихонов, Игорь Новиков и Шамиль Канайгаджиев. Монумент возвели на средства, пожертвованные фондом имени Расула Гамзатова, и передали в дар Москве.
03.07.2013
Церемония открытия мемориальной доски в память Н.В. Гоголя на стене дома, где писатель в 1836 году работал над поэмой «Мёртвые души», прошла в Париже при участии представителей столичной мэрии и российского посольства во Франции. Заместитель мэра Парижа по культурным вопросам Брюно Жюльяр назвал событие ещё одной демонстрацией огромной любви французских читателей всех возрастов к русской литературе. Посол РФ во Франции Александр Орлов ещё раз напомнил собравшимся, что Гоголь – великий классик и его произведения имеют мировое значение.
25.06.2013
В День памяти и скорби в Мытищинском районе Подмосковья открылось первое Федеральное военное мемориальное кладбище. Уникальность его в том, что оно станет местом, где будет увековечена память о выдающихся людях страны, имеющих заслуги перед Отечеством. Первыми были захоронены останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Смоленщине.
18.06.2013
По традиции в День России президент вручил в Кремле награды лауреатам Государственной премии. Среди награждённых были и деятели искусств. Писатель Валентин Распутин отмечен за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
04.06.2013
На литературной карте Москвы появился ещё один пушкинский мемориал – деревянный особняк на Старой Басманной улице, 36. здесь 6 июня в доме, где некогда жил родной дядя Пушкина Василий Львович, открывается музей великого поэта.
28.05.2013
В храме Христа Спасителя вручили Патриаршую литературную премию. В этом году её лауреатами стали писатели, которые в переломные 90-е годы размышляли о судьбах Отечества. Из рук патриарха Кирилла премию получили Юрий Лощиц (на снимке), а также Алексей Варламов и Станислав Куняев. Патриаршими грамотами отмечены Ольга Куликовская-Романова, Дмитрий Володихин, Валерий Лепахин, протоиерей Александр Торик и Наталья Сухинина.
21.05.2013
Свыше 500 издательств из 18 стран мира представили свою продукцию на IV Варшавской книжной ярмарке. Выставка разместилась на просторном Национальном стадионе, построенном к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. Российская экспозиция, организованная Генеральной дирекцией международных книжных ярмарок, разместилась на площади в 50 квадратных метров. На стенде прошёл круглый стол «Современная литература России: тенденции и противоречия», встречи с Сергеем Лукьяненко, Сергеем Шаргуновым, Евгением Чигриным. Репортаж из Варшавы – в следующем номере.
15.05.2013
Самым запоминающимся из богатых на культурные события Дня Победы стал концерт артистов Молодёжной оперной студии Большого театра и любимого всей страной семейного дуэта Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. «Поклонимся великим тем годам» – этой строкой из песни, которую прошедшая войну Юлия Друнина назвала святой, был обозначен концерт, два раза под несмолкающие аплодисменты прошедший на знаменитых сценах. Первое отделение – Фрадкин, Хренников, Новиков, Соловьёв-Седой, Молчанов, Дунаевский, Мартынов. Всё второе было отдано знаменитым песням Александры Николаевны. От «Горячего снега», «Неизвестного солдата», «Весны 45-го года» до «Усталой подлодки» и «Нежности», которая в мае звучит как фронтовая... Исполняли молодые, красивые и талантливые Андрей Жилиховский, Сергей Радченко, Юлия Мазурова, Олег Цыбулько, Борис Рудак, Павел Червинский, Григорий Шкарупа, Кристина Мхитарян. Запомните эти имена. Уверены – их вы ещё услышите!
08.05.2013
Через 10 лет после смерти выдающегося поэта, прозаика, переводчика, участника войны Семёна Липкина в Одессе была установлена мемориальная доска на доме, в котором он родился и жил, по улице Пушкинской, 34. Это работа известного в городе скульптора, заслуженного художника Украины Александра Князика, очень точно и выразительно запечатлевшего в мраморе черты поэта. Инициатором в очередной раз выступил Всемирный клуб одесситов, осуществивший не так давно и такой амбициозный проект, как бронзовый памятник Бабелю.
08.05.2013
В Москве на Ленинском проспекте на фасаде дома № 12 открыта мемориальная доска народному артисту России, выдающемуся иллюзионисту Эмилю Теодоровичу Кио.
Знаете, это такое шестое чувство, для которого, если верить Гумилёву, ещё орган ...
Вечнозелёная тема – финансовые пирамиды. Дело не во временах года, но бывают сов...
«В политике жить нужно долго», – гласит мудрость на многих языках. Генри Киссинджер...
Ускоренная съёмка, или, как любили говорить раньше, рапид – один из немногих тех...
Как только 2023-й был объявлен Годом педагога и наставника, естественно, самым ч...