ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Реклама.

Белоруссия не разочаровала

30.03.2023
Белоруссия не разочаровала Российские авторы и издатели приняли участие в XXX Минской международной книжной выставке-ярмарке.

Мы в Telegram

26.03.2023
Мы в Telegram Читайте «ЛГ» и ее главреда Максима ЗАМШЕВА в популярном мессенджере.

Битва двух столиц

20.03.2023
Битва двух столиц Пролдолжается прием заявок на Второй поэтический баттл «Москва vs Санкт-Петербург».

«Сводить профессора на охоту нас упросила Валентина…»

25.03.2023
«Сводить профессора на охоту нас упросила Валентина…» В рассказе Анатолия МОЖАРОВА российская глубинка показана «такой, как она есть».

И по весне случаются печали…

16.03.2023
И по весне случаются печали… Поэзию Виктора КАРПУШИНА с полным основанием можно отнести к тихой лирике.

«Мне почему-то шелест листьев сладок…»

10.03.2023
«Мне почему-то шелест листьев сладок…» «Поэзия садов» – основная тема стихотворного творчества Олега АЛЁШИНА.

«Депушкинизация» на Украине

Смотреть все...

Новинки для маленьких

31.03.2023
Новинки для маленьких В честь Недели детской книги предлагаем для голосования три новинки для самых юных читателей.

Фестиваль вместо презентации

28.03.2023
Фестиваль вместо презентации О том, как прошло представление альманаха «Словесность-2022», рассказывает Елизавета ТЕРПИЛОВСКАЯ.

«Молодость – богатство старости»

21.03.2023
«Молодость – богатство старости» Под такой темой проходят IX Всероссийские Васильевские чтения-2023, посвященные жизни и творчеству писателя Бориса Васильева.

Бандеровцам везде у нас дорога?

27.03.2023
Бандеровцам везде у нас дорога? Известный поэт и музыкант Вадим СТЕПАНЦОВ о предстоящем фестивале «Дикая Мята» под Тулой.

Наши, Враги и Непричёмыши

22.03.2023
Наши, Враги и Непричёмыши Даниэль ОРЛОВ полагает, что в русской поэзии оформился очевиденый раскол.

Такие же, как мы?

15.03.2023
Такие же, как мы? В 1991 году пути России и Украины начали расходиться, а после «майдана» 2004 года этот раскол принял обвальный характер, считает Владислав ШУРЫГИН.

Статьи / Фотоглас

Фотоглас

20.06.2018

Фотоглас

Не стало Геннадия Николаевича Рождественского – выдающего дирижёра ХХ–ХХI веков. Его дебют в Большом театре состоялся в 1951 году. В течение многих лет он руководил ведущими творческими коллективами мира, много гастролировал, возрождал забытые творения композиторов прошлого, продвигал сочинения современных авторов. Его дискография включает более 700 дисков и пластинок.

Фотоглас

13.06.2018

Фотоглас

Памятник Владимиру Зельдину откроется 13 июня на Новодевичьем кладбище. Он сделан по проекту скульптора Максима Малашенко, члена студии военных художников им. М.Б. Грекова.  
Главные страницы долгой творческой жизни Владимира Михайловича Зельдина тесно связаны с Театром Российской армии, в котором он служил с 1945 года. Тысячи зрителей шли на спектакли с его участием, чтобы получить тот заряд обаяния, жизнелюбия, актёрского таланта, которые великий актёр щедро раздавал своим почитателям. Даже в почтенном возрасте, в 101 год, Владимир Зельдин выходил на сцену. Его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего играющего актёра на планете.

Фотофакт

13.06.2018

Фотофакт

Мэр Москвы Сергей Собянин в сопровождении главы ФИФА Джанни Инфантино открыл вблизи стадиона «Лужники» оперативный штаб чемпио­ната мира по футболу

Фотоглас

06.06.2018

Фотоглас

Селфи с Пушкиным в день его рождения? Запросто! Виртуальная копия основателя «ЛГ» появится 6 июня на улицах, в парках и скверах Москвы. Её могут увидеть пользователи мобильного приложения Hitstars. Руководитель проекта «Узнай Москву» Департамента информационных технологий города Сергей Шакрыл сообщил, что планируется открыть 17 новых локаций для фотографий с цифровой фигуркой Пушкина. Загрузить 3D-копию фигуры поэта смогут пользователи, которые оказались на расстоянии до 50 метров от указанной точки. Александр Сергеевич протянет руку в знак приветствия...

Фотоглас

30.05.2018

Фотоглас

Фотовыставка «Я живу в России» – это лучшие работы участников одноимённого всероссийского проекта, созданного при поддержке Союза журналистов России. Андрей Шапран, Сергей Русанов, Юрий Молодковец, немецкий фотограф Франк Херфорт и ещё 10 талантливых журналистов в своих фоторепортажах рассказывают о жителях Новосибирска, Ростова, Якутии, Челябинска, Тюмени, Вологды, Тамбова, Тобольска, Санкт-Петербурга и даже Арктики.

Фотоглас

23.05.2018

Фотоглас

Приближающемуся 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева посвящена новая работа МХАТ им. М. Горького. На прославленной сцене режиссёр Александр Дмитриев поставил спектакль «Отцы и дети» по одному из лучших романов классика. В премьере, которая будет показана 24 мая, 2, 16 и 30 июня, заняты Б. Бачурин, Л. Матасова, А. Титоренко, И. Фадина, И. Архипова, Д. Корепин, Н. Коротаев, К. Пробст, Ю. Ракович, А. Рубенко, А. Хомятов. Художник спектакля – главный художник театра Виктор Федотьев.

Фотоглас

16.05.2018

Фотоглас

Для исследователей творчества Вознесенского будет предоставлен доступ к архивным материалам. Есть библиотека-медиатека, кинолекторий, образовательная мультимедийная зона.
«Возложите на Время венки» – строки из «Реквиема» А. Вознесенского прочитал заместитель мэра Москвы Леонид Печатников. Замечательно, что это удалось сделать.
На открытии выступили немало сделавший для увековечения памяти поэта зам. главы Роспечати Владимир Григорьев (слева) и актёр «Современника» Евгений Павлов – исполнитель роли Вознесенского в телесериале «Таинственная страсть».

Фотоглас

08.05.2018

Фотоглас

Впервые Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) вместе с Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина провели в Итальянском дворике музея мероприятие в честь открытия навигации 2018 г. Гостей приветствовала директор музея Марина Лошак, которая вместе с вице-президентом ОСК и поэтессой Джахан Поллыевой много сделала, чтобы состоялся яркий праздник. Президент ОСК Алексей Рахманов подчеркнул: «Начало навигации – новый год для всех, кто связан с рекой. Здесь смыкаются интересы корабелов, судовладельцев и тех, кто фрахтует суда, – чтобы тысячи людей открыли для себя новые морские и речные маршруты».

Фотоглас

25.04.2018

Фотоглас

Труппе Московского Художественного театра им. Чехова был представлен новый руководитель. Министр культуры России Владимир Мединский приехал в здание в Камергерском переулке вместе с известным режиссёром Сергеем Женовачем, который после кончины Олега Табакова назначен художественным руководителем МХТ. Министр сообщил о сертификате Табакова – по итогам года он будет вручаться лучшим – и о том, что Студия театрального искусства С. Женовача становится новым филиалом театра и продолжит показывать спектакли в своём помещении на улице Станиславского. Руководитель театра Олега Табакова Владимир Машков тепло приветствовал коллегу.

Фотоглас

18.04.2018

Фотоглас

Ровно полвека назад в Большом театре состоялась премьера балета «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна в постановке главного балетмейстера Юрия Григоровича. И хотя к тому времени было уже два сценических воплощения данной партитуры – Игоря Моисеева и Леонида Якобсона, но именно «Спартак» Григоровича стал визитной карточкой нашего балета.

Фотоглас

11.04.2018

Фотоглас

Творческими вечерами и концертами в Москве и Санкт-Петербурге отметил своё 85-летие Александр Городницкий – крупный учёный-геофизик, академик РАН. А ещё поэт, писатель, исполнитель авторской песни, один из основоположников бардовского жанра наряду с Булатом Окуджавой и Александром Галичем. «Атланты держат небо», «Кожаные куртки», «Перекаты» – кто из нас не слышал эти его замечательные песни?

Фотоглас

04.04.2018

Фотоглас

«Если радость на всех одна, на всех и беда одна...» Эти слова из песни к фильму «Путь к причалу» сделал знаменитыми молодой актёр, выпускник Школы-студии МХАТ Олег Анофриев в 1962 году. Конечно, он и предположить не мог, что уйдёт из жизни в день траура, когда беда Кемерова станет всеобщей. Известие о смерти народного артиста России О.А. Анофриева (1930–2018) тем не менее не потерялось в выпусках новостей. И снова по телевидению зазвучал его узнаваемый голос, который звал когда-то нас на первые выпуски КВН – «В урочный день, в урочный час», укладывал нас, потом наших детей и внуков в кровать – «Спят усталые игрушки». Без него не было бы «Бременских музыкантов». Именно он объяснил, что есть только миг между прошлым и будущим. И спросил: «Какая песня без баяна?» Он был светлым человеком, хорошим артистом и талантливым во всём. Таким и останется в нашей благодарной памяти.

Фотоглас

28.03.2018

Фотоглас

Страшный, чёрный пожар 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове унёс жизни, как объявлено, 64 человек, многие из них дети. Пожар ранил всю страну. Траур не только в Кемерове. Он проходит через наши сердца. Мы все скорбим и ждём, что без всякого укрывательства будут расследованы причины пожара, преступной безответственности, непрофессионализма, трусости. И будут выявлены системные ошибки, которые привели к трагедии. Суть даже не в том, чтобы были наказаны виновные. Суть в том, чтобы начались реальные преобразования и подобное больше не повторялось.

Фотоглас

23.03.2018

Фотоглас

Первым лауреатом национальной премии имени Распутина, вручённой в Иркутске в день рождения Валентина Григорьевича, стал Анатолий Байбородин за книгу рассказов «Деревенский бунт». Ему вручён памятный знак с барельефом В.Г. Распутина и 500 тыс. руб. Финалисты А. Донских, М. Попов, А. Семёнов и В. Хайрюзов получили по 100 тыс. руб.
«Распутин представлял собой русскую совесть», – сказал президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Фотоглас

14.03.2018

Фотоглас

Масштабная выставка выдающегося русского живописца, историка, этнографа, писателя, путешественника Василия Верещагина (1842–1904) открылась в трёх залах Новой Третьяковки на Крымском Валу. Её цель – полнее раскрыть личность автора, сумевшего кардинально трансформировать жанр батального полотна в изобразительном искусстве.
Представлено около 500 экспонатов – живописные и графические работы, архивные документы, фото­графии.
Выставка работает до 15 июля.

Фотоглас

07.03.2018

Фотоглас

Предстоящей дате – 105-летию со дня рождения поэта и писателя Сергея Владимировича Михалкова была посвящена творческая встреча в Москве. В ней участвовали вдова С.В. Михалкова Юлия Субботина, предприниматель Степан Михалков, председатель Союза кинематографистов России народный артист России Никита Михалков, актёр и режиссёр Артём Михалков и режиссёр, сценарист, продюсер Егор Кончаловский.

Фотоглас

28.02.2018

Фотоглас

Со 2 марта по 22 апреля в Третьяковской галерее будет работать персональная выставка народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР, академика Российской академии художеств скульптора Николая Багратовича Никогосяна, приуроченная к его столетию. Масштабный показ позволит оценить творчество не только Никогосяна как скульптора, но и живописца. Впервые будут выставлены его портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты, а также более 60 скульптур из семейной коллекции и фондов ГТГ. Некоторым из посетителей удастся сделать селфи с мастером.

Фотоглас № 8

21.02.2018

Фотоглас № 8

Только на один вечер в рамках проекта «Кино на сцене» в Театре им. Ермоловой при поддержке столичного Департамента культуры «ожил» легендарный телефильм Леонида Зорина и Михаила Козакова «Покровские ворота». 35 лет после показа именно этой картины Олег Меньшиков, как говорится, проснулся знаменитым. И вот теперь худрук Ермоловского театра, бывший исполнитель роли Костика О.Е. Меньшиков решил вернуться к «Покровским воротам». С помощью артистов Михаила Ефремова, Юрия Стоянова, Анны Ардовой, Александра Петрова и других, которые со сцены прочитали эту пьесу.

Фотоглас № 7

14.02.2018

Фотоглас № 7

В столице завершился ставший традиционным музыкальный фестиваль «Зимние грёзы», три концерта которого стали настоящим подарком меломанам. Его так и называют – фестиваль для тех, кто грезит музыкой. Звучали произведения разных композиторов – от Дворжака до Чайковского, от Брамса до Рахманинова в исполнении молодых, но уже хорошо зарекомендовавших себя исполнителей одного поколения. Имена С. Антонова, Е. Мечетиной, А. Баевой, Н. Борисоглебского, В. Урюпина, А. Павловского любимы слушателями Большого зала консерватории. Главным событием стала мировая премьера пьесы «Победитель» для трубы с оркестром Александры Пахмутовой. Пьеса посвящена Владиславу Лаврику и была блистательно им исполнена.

Фотоглас № 6

07.02.2018

Фотоглас № 6

10, 15 и 26 февраля Студия театрального искусства под руководством Сергея Женовача показывает премьеру спектакля «Заповедник». На афише два автора – Сергей Довлатов и Александр Пушкин. Режиссёр и автор исценировки повести Довлатова Сергей Женовач, художник Александр Боровский. Помимо старожилов студии в этом спектакле задействованы 11 выпускников «Мастерской Сергея Женовача» 2017 года. Для многих из этих молодых артистов «Заповедник» является первой самостоятельной работой.


12+




Новости
31.03.2023

«Увидеть неизвестное» на Крымском валу

Эта выставка продолжает проект «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное», первая часть которого завершилась в феврале 2023 года.
31.03.2023

Книги об «особых» героях – в помощь инклюзивному обществу

В РГБМ соберутся специалисты в сфере работы с людьми с аутизмом, родители аутичных детей и подростков.
30.03.2023

Представят «Слова и смыслы»

4 апреля состоится презентация нового литературно-публицистического альманаха.
30.03.2023

Себе навстречу

Литклуб «Некрасовские пятницы» подходит к важному рубежу и зовет в гости… своего ведущего.
29.03.2023

Академик – академику

В выставочном пространстве в Серебряническом переулке прошла презентация памятника Н.И.Толстому.

Все новости

Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника

Си бемоль мажор

Мажорная тональность явно подходит для оценки визита председателя КНР Си Цзиньпи...

Дмитрий Воденников

Две наклейки

Две наклейки, две наклейки есть у меня в доме. Обе чужие, я никогда сам ничего на...

 Фёдор Шеремет

Страница и экран

Далёким от литературы людям экранизация даёт как бы концентрат произведения, а заядлым...

Сазанович Елена

Буревестник

28 марта 1868 года родился Максим Горький

Амелин Ростислав

Свет звезды

Космическая угроза № 1 – Бетельгейзе: Альфа Ориона и одна из величайших звёзд во...