Дело чести, или Ну как не порадеть родному человечку!
Эмма Налбандян

Эхо скандальной истории с дочерью певицы Алсу на шестом сезоне шоу Первого канала «Голос. Дети» до сих пор гремит по стране. Вот и в столице Белой олимпиады-2014 нынешней весной произошел похожий случай, до сих пор не увенчавшийся мировым соглашением сторон. Из гуманных соображений изменим имена юных героев и их родителей – местные и так вычислят, о ком речь, а за пределами «избы» важен ситуативный алгоритм, не транспортирующий «сор» в чей-то персональный адрес.

Все началось в апреле 2020 года с обзвона городским управлением культуры детских музыкальных и художественных школ, школ искусств. Чиновники распорядились представить кандидатуры одаренных чад на премию губернатора Кубани в области культуры и искусства, претендовать на которую могут победители и призеры статусных творческих конкурсов и фестивалей. Позвонили и в ДМШ №2, где мастерство игры на виолончели многие годы с успехом преподает заслуженный работник культуры РФ Эмма Налбандян. За ее плечами – почти 56 лет педагогического стажа, а большинство учеников, по окончании российских и зарубежных консерваторий, блистают в прославленных симфонических оркестрах. «Учитель от Бога!», – охарактеризовал преподавательский дар Эммы Агасеровны в одном из интервью сам маэстро Юрий Башмет.

Ее 14-летний воспитанник Александр Браун в 2020 году стал обладателем Гран-при VI Международного конкурса «Волшебство звука» в Москве, Открытого краевого конкурса студентов и учащихся отделений струнных инструментов образовательных организаций культуры и искусства в Краснодаре и зонального этапа того же конкурса в Сочи. Прибавьте к этому внушительный список из двух десятков международных, всероссийских и краевых лауреатских дипломов, наградных сертификатов и благодарственных писем за предыдущие годы. Конечно, у администрации школы не было сомнений, кого выдвигать на соискание губернаторской премии. Однако тут раздался звонок из управления культуры с настоятельной рекомендацией прислать дополнительно документы на 15-летнюю скрипачку Луизу Кабулову.

Кстати, мама девочки, Магда Гурамовна, – замначальника управления, хотя при подсчете наградных дипломов это обстоятельство не играет никакой роли. Кроме того, Луиза на самом деле способная! Просто количество мест для участия в проекте ограничено – в этом году город выдвинул лишь три кандидатуры. И Браун, с его бэкграундом творческих побед, на общем фоне – абсолютный лидер.

Как же удивились мальчик и его родители, когда 28 августа выяснилось: премию присудили Луизе, а Александр вообще оказался за бортом фрегата «Одаренные дети».

В официальном письме за подписью начальника Сочинского управления культуры Марианны Устиновой от 05.10.2020 г. №135-0/20 на имя мамы виолончелиста, Елизаветы Владимировны, разъясняется, что город отобрал троих: Брауна, Кабулову и воспитанницу художественной школы №1. Их документы были отправлены в установленный срок, до 10 мая, на адрес электронной почты министерства культуры Краснодарского края. А уж Краснодар свободен в своем выборе: «Отбор претендентов осуществляется экспертным советом, состав и порядок работы которого утверждается приказом министерства культуры Краснодарского края. Сотрудники управления культуры администрации города Сочи в состав экспертного совета не входят и на результаты отбора не влияют».

Но региональное министерство в письме от 05.10.2020 г. №49-460-ОП/20 сообщает, что получило документы лишь на двух девочек. Очевидно, при отправке злополучного письма какой-то скачок энергии приключился с компьютером в управлении культуры или вирусный паралич разбил mail.ru, в результате чего – по технической причине! – «выпало» портфолио Александра. Его прикрепили, а оно не прикрепилось. И как в Краснодаре своевременно не заметили, что фамилий претендентов в письме – три, а документы – на двоих?!

Вместе с тем краевой Минкульт успокаивает – учитывая высокую результативность участия юноши в конкурсах исполнительского мастерства, концертах и других значимых мероприятиях, направлено ходатайство в Краснодарскую краевую территориальную организацию профсоюза работников культуры о поощрении талантливого исполнителя: «Данный вопрос решен положительно». Позднее, две недели спустя, Краснодар в письме от 22.10.2020 г. №49-452-ОП/20 отмечает: «...контроль за доставкой файлов, содержащих портфолио претендентов на премию, со стороны ответственного специалиста управления культуры города Сочи не был осуществлен». В связи со сложившейся ситуацией, по словам первого замминистра Максима Усатюка, внимание к электронному документообороту будет усилено – соответствующие письма разосланы муниципальным органам культуры.

Напоминает Максим Михайлович в обращении к маме ребенка и о том, что награда – ежегодная, т. е. ничто не мешает Александру Брауну, при наличии оснований, стать лауреатом губернаторской премии в 2021 году. Короче, все разъяснилось: непреднамеренное недоразумение! Зачем делать из мухи слона и лезть в бутылку?! Как говорил герой одной из гайдаевских комедий: «Сейчас к людя`м надо помягше, а на вопросы смотреть ширше».

– Нет, – в один голос твердят Эмма Агасеровна и Елизавета Владимировна, – это злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Между прочим, уголовно наказуемые преступления (статьи 285 и 292 УК РФ)! Безусловно, юридическую квалификацию обстоятельствам дают уполномоченные лица – по итогам расследования и всестороннего изучения фактов. С другой стороны, высказывать оценочные суждения в формате называния вещей своими именами вроде не возбраняется. Тем более что Максим Черный, начальник отдела по рассмотрению обращений и приёму граждан прокуратуры Краснодарского края, переслал обращение родительницы и педагога в Сочинскую прокуратуру: «Прошу организовать проверку изложенных доводов, дать им оценку, при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования...»

Недавно Эмму Налбандян во время уроков в школе своим визитом почтили новый вице-мэр Сочи по социальным вопросам Елена Канюк и начальник управления культуры Марианна Устинова.

Разговор длился минут двадцать, – рассказывает Эмма Агасеровна, – правда, больше говорила я – на дух не переношу марлезонские балеты из цикла «Спускание на тормозах». Мой папа – директор школы, мама – учительница начальных классов. Они сформировали в своих детях, а нас было четверо, ясное представление о порядочности, достоинстве, честности. Как, спрашиваю у чиновниц, ученику уважать Учителя, если я сейчас откажусь от своих убеждений? Он и сам понимает его признание кому-то «делегировано». Смириться, сходить получить поступившие 10 тысяч рублей профсоюзной «компенсации» за чьё-то крохоборство? Если бы документы Брауна попали в экспертный совет, премия не досталась бы Кабуловой. Это дело чести и принципа!

Изобилие официальных ответов и комментариев конкретный запрос на справедливость пока не удовлетворило. Зато твердое желание отстаивать «не право сильнейшего, но эффективную гармонию целого» в Сочи, как и в Москве, воодушевляет.

 

Виктор ТЕРЕНТЬЕВ

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР:

В ночь на 9 декабря на 77-м году жизни Эмма Агасеровна Налбандян скончалась от COVID-19.