Поездка в Переделкино
19 октября состоялась поездка в писательский городок «Переделкино».  Студенты Литературного института им А.М.Горького, (семинара очерка и публицистики) вместе с мастером  Фаритом Сагитжановичем Нагимовым (литературный псевдоним – Фарид Нагим) побывали на старинном кладбище, где упокоены многие писатели. Устроили фотосъемку у храма и на крыльце Дома-музея Бориса Пастернака. Экскурсия в итоге перешла в семинар...

Приключение началось еще у платформы пригородных электричек теплым приветствием мастера семинара. Фарит заинтриговывал нас тем, что рассказывал о своем пребывании в Переделкино, когда являлся еще студентом Литературного института. Была солнечная погода, глаза у ребят и девушек сияли. Заряд положительной энергетики присутствовал и у нашего экскурсовода.

Храм.JPGФарит вел экскурсию по следам давно ушедших писателей. Столько известных литераторов обрели последний приют на переделкинском кладбище! Их души как бы говорили с нами, – начинающими писателями, между нами проходил негласный диалог. Шествие по писательскому городку было увлекательным – сопровождалась рассказами нашего мастера, весельем, шутками и посещением Дома-музея Бориса Пастернака.

Ребята успели сдружиться. Неспешная прогулка по солнечным улицам городка писателей располагала к беседе. Нельзя было не вспомнить известные строки Александра Сергеевича:

 

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса...

 

Вот и сейчас – настоящая пушкинская золотая осень. Как гармонично смотрятся на фотоснимке студенты Литературного института вместе с мастером семинара.

Фарит Нагимов открыл завесу тайн Переделкина, дачных домиков писательского городка и рассказал о судьбах тех, кто был ему дорог. О тех, кто стал его учителем и помог ему открыться как писателю. Теперь Фарит открывает писательский потенциал в семинаристах, будучи доцентом кафедры литературного творчества в Литературном институте.

Семинар.JPGЭкскурсия плавно перешла в заседание семинаристов в Доме творчества писателей Переделкина. А вообще во многих простеньких переделкинских домиках создавались выдающиеся литературные произведения. Здесь крупные советские и российские писатели, жили, обдумывали свои произведения, усердно трудились.

Удивил дом Корнея Чуковского, о котором Фарит долго рассказывал, раскрывая тайну пристанища известного детского писателя.

Эта знаковая поездка надолго останется в памяти  литинститутовцев. Особенно учитывая тот факт, что гидом выступал сам Фарит Сагитжанович.

 

Полина ШАТАЛОВА

Фото автора