Три памятных залпа: фронтовику, поэту и гражданину
Фото: Владимир Басов

18 августа 2019 года ушел из жизни поэт Иван Васильевич Рыжиков. 22 августа состоялось отпевание и прощание на Новолюберецком кладбище.

 

На церемонии прощания присутствовали представители Администрации города Люберцы, Управления культуры города, Совета ветеранов города Томилино, земляки, многочисленные ученики и друзья.

Седьмого июля этого года Ивану Васильевичу Рыжикову, почетному жителю поселка Томилино, исполнилось 97 лет.

В уход Рыжикова поверить нетрудно. Трудно поверить в то, что мы – его многочисленные ученики – теперь остались без него. Этот удивительный человек отдавал жизни и людям все, что мог. Более сорока лет Иван Васильевич руководил Литературным объединением «Вдохновение» в Люберцах. Каждую субботу он приезжал в люберецкий Дом культуры, и к нему шли люди. Приходили начинающие авторы и несли свои стихи и прозу. И каждого он был готов выслушать, и каждому сказать то самое, важное, – чтобы помочь, не спугнуть и не обмануть надежд.

За эти годы к нему пришло много людей. Многие оставались в ЛИТО надолго, становясь не только учениками Рыжикова, но и его друзьями, близкими.

Если Рыжиков чувствовал, что к нему пришел талантливый человек, он его от себя не отпускал. Такая была в нем хорошая «жадность» до людей, чутье на людей, – каковы их душевные качества, каков их творческий потенциал.

На встречах «Вдохновения» часто звучала музыка и песни, собирались дружеские застолья, во время которых в непринужденной обстановке порой говорилось самое главное.

Достаточно было просто побыть рядом с Иваном Васильевичем. Просто послушать его рассказы – о войне, о прошлом, о недавних встречах и впечатлениях. Это были очень простые и важные уроки – мудрости и терпения, сдержанности и честности; твердой и ясной гражданской позиции и теплых человеческих отношений.

На церемонии прощания собрались очень счастливые люди – ведь в своей жизни они встретили Ивана Васильевича Рыжикова. Многие из его учеников состоялись потому, что соприкоснулись именно с ним.

На Панихиде особенно подчеркивалось о том, что Рыжиков – фронтовик, поэт и гражданин. Настоящий Боец. Военные почести, почетный караул и три памятных залпа, – да, так должно быть, когда уходит из жизни настоящий солдат.

Знаете, незаменимые у нас всё-таки есть! Нам, ученикам, будет очень его не хватать. Кто теперь в телефонном разговоре скажет те слова, что говорил только он? Кто при встрече будет с живым интересом просить прочесть ему вслух новые стихи? Кто будет нас слушать с таким вниманием, а потом еще и рукопись в руки возьмет, – «почитать глазами»? Кто скажет правду о нашем творчестве, пусть даже не всегда приятную?

Но важно помнить и о том, что Иван Васильевич Рыжиков, который прожил долгую и трудную, но, тем не менее, очень счастливую жизнь. Потому что бесконечно ее – эту жизнь – любил.

Любил людей. Любил застолья с душевными разговорами, любил читать и слушать стихи. Уж он-то, как никто, знал, что в стихах человек раскрывается, что в стихах человек – настоящий.

Рыжиков многие годы прожил на улице Пушкина, 47 в подмосковном поселке Томилино и был настоящим, ревностным хранителем русского языка. Каждое произнесенное и напечатанное слово было для него важно. Он рассказывал нам, как работает над стихом: записал стихотворение – пусть отлежится. Потом надо вернуться к нему и пройтись еще раз. Особенно важны последние строки. В них – главный смысл и главная энергия, которую очень важно к концу стиха не растерять.

И острая ирония есть в его строках, и добрый смех. И – бесконечная боль за судьбу России и за русского человека. В стихах Рыжикова беззащитная лиричность, красота и уязвимость сочетаются с настоящей мужской силой; и везде угадывается вера в лучшее. Для Рыжикова в поэзии гораздо важнее не форма стиха, а его содержание, мысль и чувство.

Такова поэзия Ивана Рыжикова. Томилинцы предлагают ходатайствовать о том, чтобы присвоить имя Рыжикова одной из школ в Томилино. Хорошо, если это получится. Чтобы помнили.


Юлия ВЕЛИКАНОВА

 


IMG_20190722_124457.jpgКраткая справка:

Иван Васильевич Рыжиков (1922-2019) родился в деревне Жерновка Смоленской области. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, Курской дуге, на Днепре, в Молдавии, Румынии, Польше. Окончил войну в Болгарии.

Начал печататься во фронтовых газетах с декабря 1941-го, в 45-ом был зачислен в штат армейской газеты «Советский патриот». Окончил Литературный институт имени А.М.Горького в 1955 году. Возглавлял Смоленское областное радио, издательство «Советская Россия», работал заведующим отделом поэзии в журнале «Наш современник». 

Более 40 лет руководил Литературным объединением «Вдохновение» (г. Люберцы). Издал более 30 стихотворных сборников, среди них: «На Смоленщине моей», «Неизвестный рядовой», «Тепло твоей руки», «И снова весна», «Мои истоки», «Дорога истины одна», «Избранное». Обладатель диплома 1-й степени «Золотое перо Московии». Жил в подмосковном поселке Томилино.

  

 


Иван РЫЖИКОВ

 

 

* * *

На расходы природа скупа.

Посмотри, как свободно и просто

Пролегла межевая тропа

От родного села до погоста!

 

Так тот мир и суров, и угрюм

Рядом с этим ликующим светом,

Что невольно приходит на ум:

Все там будем!

Но дело – не в этом…

 

 

* * *

У сердца тоже свой пароль,

И отзыв свой.

Сильней забьется –

И, угадав чужую боль,

Ответной болью отзовется.

 

Хожу измотанный вконец,

Ношу нелегкую поклажу.

Ну, что мне до других сердец?

Я со своим никак не слажу!

 

И в шутку били, и всерьез,

А все наивному неймется:

Болит

И, как бездомный пес,

Еще сильнее к людям жмется!

 


* * *

Все позади – и радости, и беды,

И светлый праздник, и неправый суд.

Теперь во сне я все куда-то еду.

Похоже, скоро вправду повезут.

 

Обратный путь отпетым не годится,

И я уйду, покину белый свет,

Чтоб самому спокойно убедиться,

Что абсолютной смерти – вправду нет.

 


* * *

Пока надежда не оставила,

Пока твой опыт не зачах,

Мой друг, возьми себе за правило

Не застревать не мелочах.

 

Пускай с натугой время тянется,

Пускай не счесть твоих потерь.

То, главное –

Оно останется

И не забудется, поверь.

 

Зато пройдя пути несметные

На той, на главной высоте,

Ты встретишь самое заветное

В его исходной чистоте!