В Липецке прошел второй ЛевитовФЕСТ
Борис Кутенков, Юрий Козлов, Анна Харланова, Нина Ягодинцева

Всероссийский литфорум, учредителем которого выступил Совет молодых литераторов при Союзе писателей России, длился три дня, с 19 по 21 августа.

Церемония открытия прошла в Липецкой государственной филармонии. Музыкальные подарки гостям преподнесли певцы Михаил Вербицкий, Сергей Блинков, Галина Овсянникова, а также ансамбль LS-trio и шоу-балет «Мистерия». Глава оргкомитета фестиваля Анна Харланова прочла отрывок из очерка своего земляка, писателя Александра Ивановича Левитова «Степная дорога ночью».

Участников фестиваля приветствовала замначальника управления культуры и туризма Липецкой области Надежда Зарникова:

– Отрадно, что липецкая земля богата талантами – такими, к примеру, как прозаик Левитов. Прекрасно, что память о нем жива. Успехов и новых свершений всем приехавшим на «ЛевитовФЕСТ»!

Публика встретила аплодисментами выступления членов жюри премии имени Левитова и мастеров литсеминаров: Нины Ягодинцевой (Челябинск), Евгении Джен Барановой, Наталии Елизаровой, Андрея Тимофеева, Бориса Кутенкова (Москва), Елизаветы Мартыновой (Саратов), Дениса Домарева (Самара), Татьяны Шипошиной (Крым), Ильи Виноградова (Мурманск), Марии Знобищевой (Тамбов).

– ЛевитовФЕСТ очень быстро стал точкой культурного притяжения. Пусть их будет как можно больше в России. Надеюсь, что после семинаров и творческих встреч в Липецке мы станем немного иными, – отметил Андрей Тимофеев.

Интерес к форуму и впрямь большой. В оргкомитет премии имени Левитова поступило около тысячи заявок из 15 стран и 64 регионов России. В рамках фестивальной программы прошли мастер-классы по арт-поэзии (его провела Антонина Климина из Екатеринбурга), актерскому мастерству (ведущая – Инна Исаева, Новосибирск), росписи матрешек под руководством Ирины Роговой из Липецка и сценарному делу (ведущая – Анастасия Рогова, Москва). Нина Ягодинцева прочла лекцию «Безопасность творческого развития», также были представлены мини-лекции о творчестве А.Левитова, А. Казинцева, Л. Вязмитиновой. Турнир по чтению вслух «Открой рот» выиграла Александра Сердюкова из Воронежа. Также были подведены итоги конкурса буктрейлеров. Первое место занял 19-летний Филипп Бутеев из Смоленска. Второй стала Лидия Князева из Липецка. Третьей – Ирина Иваськова из Анапы.

Изюминкой фестиваля стала «Литературная гостиная», которую провел местный прозаик Александр Пономарев. Ярко выступили липецкий бард Татьяна Скворцова, исполнившая песни Андрея Козловского, Михаила Щербакова, Сергея Никитина, Владимира Высоцкого, а также прозаики Виктория Татур, Александр Евсюков, Виктория Топоногова (Москва), Екатерина Сирота (Воронеж), Алла Линева, Галина Кириенко, Галина Чернышова (Липецк), Алена Даль, поэты Юрий Татаренко (Новосибирск), Любовь Гудкова (Москва), Елена Дубровина (Воронеж), Николай Калтыгин (Липецк).

– Интерес публики к поэтическим выступлениям внушает оптимизм. Недавно перед началом вечера Анны Долгаревой в Москве на улице стояла очередь, мы с мужем с трудом попали в зал, – отметила Любовь Гудкова.

– Я пишу прозу и критику, очень редко – стихи. Недавно редактировал детские книги. Думал, это пройдет безнаказанно. Но нет, сам начал писать рассказы для детей. А сегодня, в день 85-летия Вампилова, прочту вам рассказ «Лодка Саныча» в память о прекрасном драматурге! – заявил Александр Евсюков.

Татьяна Шипошина призналась:

– До того, как стать писателем, я сорок лет отработала детским врачом. Если хочешь писать, время всегда найдется, я садилась за работу в шесть утра. Послала повесть на конкурс Михалкова, ни на что не надеясь. И вошла в шорт-лист. А потом еще раз. Третий текст стал призером конкурса. Коллеги, верьте в себя и свой талант!

Молодые литераторы узнали, как правильно оформить рукопись для публикации, какие жанры особенно востребованы в редакциях журналов. К примеру, как заявила Елизавета Мартынова, «Волга ХХI век» ждёт в первую очередь критические материалы, а «Наш современник», как заверил Андрей Тимофеев, рад любым качественным текстам. Член жюри премии имени Левитова, известный московский прозаик Юрий Козлов. рассказывая о том, как стать автором «Роман-газеты», добавил:

– Раньше, в эпоху перестройки, журналы, пропагандируя идеи десталинизации, выражали интересы крупных социальных групп. Речь в первую очередь о «Новом мире», «Юности», у которых был читательский успех, большие тиражи. После 1991 года журналы утратили господдержку, превратившись, по сути, в частные лавочки. И стали выражать интересы главных редакторов.

Евгения Джен Баранова, соредактор журнала «Формаслов», отметила:

– Мы категорически не приемлем веерную рассылку произведений. Обязательна авторская биографическая справка. Не присылайте больше 20 стихотворений, но покажите при этом себя с разных сторон. Крайне желательны новинки, ранее нигде не засвеченные тексты.

Весьма оживленно прошел круглый стол «Отцы и дети в современной литературе: разрыв или диалог». Нина Ягодинцева была очень эмоциональна:

– Увы, процветает откровенный инфантилизм среди пишущей молодежи. Он носит массовый характер. Культурное поле перенасыщено литсеминарами. В результате появились кочевые авторы, предлагающие к обсуждению одну и ту же подборку. Что касается молодых членов СП, порой они проигрывают в качестве текста непрофессионалам, им приходится объяснять азы стихосложения. Это дискредитация звания писателя, с этим надо что-то делать. Возрастная граница участников семинаров взлетела к 45 годам, и зачастую опыт «отцов и дедов» не отвечает запросам их молодых коллег по литцеху.

Беспокойство Нины Ягодинцевой разделил Андрей Тимофеев. Он сообщил, что в 2023 году на Совещание в Химки будут приглашены авторы книг, а не подборок, и выразил уверенность, что это позволит проводить семинары на качественно другом уровне. Тему продолжила Елизавета Мартынова:

– Как вызвать доверие и научиться доверять? Никакие схемы тут не работают, можно передать только личный опыт. Нужно читать друг друга, не замыкаться на поколенческих приоритетах.

Важное сообщение сделала Мария Знобищева:

– Мне 35, и наше поколение, наверное, очень важно в современном литпроцессе. Мы посредники между «отцами» и «детьми». Считаю, нужно искать взаимодействие с традицией. В русской литературе есть традиция милосердия и сострадания, правдолюбия и всемирной отзывчивости. Нужно сосредоточить все силы именно в этом культурном поле, и возрастные границы тут не так важны.

Глава оргкомитета фестиваля Анна Харланова подчеркнула:

– Фестиваль не замкнутая система. Это путь сближения читателей с хорошей литературой. Кроме того, ЛевитовФЕСТ – шанс быть замеченным для молодых авторов.

По итогам работы семинаров к публикациям в толстых литжурналах рекомендованы Анна Гурина, Анна Рокецкая (Москва), Ксения Ващенко (Волгоград), Дмитрий Лагутин (Брянск). На всероссийский литфест имени Анищенко в Самаре делегирована москвичка Александра Солдатова, а на челябинское совещание – Inna Podzoroff (Липецк), Ирина Колесникова (Москва). На литфест имени Бельмасова в Кузбассе поедут Дарья Князева, Александра Сердюкова (Воронеж), Марианна Давлетова (Уфа), а на совещание в Химках – Алена Даль (Воронеж). Ведущий семинара поэзии Борис Кутенков открыл для себя сразу несколько интереснейших авторов разного возраста. Это Игорь Сухий, Анна Рокецкая, Александра Сердюкова. Борис также назвал в числе очень перспективных поэтов Дарью Князеву, принявшую участие в весеннем семинаре «Полет разборов» в Воронеже.

В последний день фестиваля состоялся выезд на родину, писателя, в село Доброе, что в 30 км от Липецка. После возложения цветов к памятнику Левитову возле школы № 1 с приветственным словом выступила Елена Борисенко, замглавы Добровского района. Члены жюри «Левитовки» получили по баночке литературного варенья, приготовленного по семейным рецептам Чехова, Пушкина, Достоевского и других классиков. Увлекательно прошли экскурсии по краеведческому музею и библиотеке имени Левитова. Был показан видеофильм о жизни и творчестве писателя, о которого высоко ценили Горький, Бунин, Лев Толстой. Левитов получил образование в Тамбовской семинарии, затем преподавал, работал на железной дороге, редактировал журнал «Сияние». Похоронен в Москве, на 23-м участке Ваганьковского кладбища. Его именем названа улица в селе Добром.

Главным событием поездки стало оглашение имен лауреатов второго сезона премии имени Левитова, призовой фонд которой вновь составил 100 000 рублей. В номинации «Открытие» среди авторов до 40 лет ими стали поэт Александр Рухлов из Кургана и прозаик Ирина Сотрихина из Оренбургской области. В номинации «Мастер» победили поэт из Пекина Ирина Чуднова и прозаик из Екатеринбурга Роман Сенчин.

Член Большого жюри премии Нина Ягодинцева так охарактеризовала поэзию Рухлова: литая форма, глубокий смысл, кровная причастность к традиции русской литературы. В подборке Чудновой Нина Александровна ощутила «натянутую струну времени». Юрий Козлов, комментируя итоги премии, заявил:

- Отрадно, что оба прозаика-лауреата – авторы «Роман-газеты». Оба соответствуют духу Левитовской прозы. Оба, что называется, вышли из народа, пишут о народе. В списке претендентов на премию я отметил рассказ «Кот». Это грубая правда жизни. Автор увязал воедино природу всего живого, затронув тему предательства. Оказалось, этот рассказ написал Роман Сенчин. В малой форме он очень силен. Желаю Роману новых успехов.

Потомки Левитова учредили три спецприза, их удостоились поэт Ольга Беспалова и прозаики Алина Осокина и Ирина Колесникова.

Член Большого жюри Борис Кутенков отметил:

– В целом шорт-лист конкурса им. Левитова в этом году получился не то, чтобы слишком демонстрирующим разнообразие стилистик, с явным уклоном в традиционный стих. В этом есть и положительная сторона: силлабо-тоническая просодия ещё способна открывать новые возможности и свидетельствовать о вечном обновлении.

Фестиваль состоялся при поддержке управления культуры и туризма Липецкой области, управления молодежной политики Липецкой области, администрации Добровского района. Елена Борисенко резюмировала:

– Налицо возрождение интереса людей к поэтическим выступлениям. Праздник слова получился. Мы обязаны продолжить это взаимодействие творческих людей и публики.

Завершился фест дружеским застольем на турбазе «Заречье» на берегу реки Воронеж. Самые смелые приняли участие в заплыве, посвященном концу лета.


Юрий ТАТАРЕНКО