В Удмуртии выпущена первая бесермянская книга

Впервые в истории бесермянского народа издана отдельная книга на его родном языке.  Напомним, что бесермяне – немногочисленный финно-угорский народ, испокон веков проживающий  в северных районах Удмуртии и сопредельных ей территориях. Бесермяне (самоназвание: бещерман)  введены в официальный список малых народов РФ. По последней переписи бесермянами объявили себя более двух тысяч человек. Издание первой бесермянской  книги, состоявшееся буквально в текущем месяце, можно и нужно  принять за дату рождения практической бесермянской письменности.

Первой бесермянской книгой стал сборник рассказов, написанных на бесермянском языке Народным писателем Удмуртии Вячеславом Ар-Серги и Рафаилом Дюкиным, одним из лидеров бесермянского общественно-культурного движения. Авторам выпало пройти по очень непростой целине основания самого бесермянского кириллического правописания – с  учетом исследований ученых-бесермяноведов. Название книги – «Вортча мадьёс» («Ворцинские сказы»).

В книге повествуется об истории, и традициях   бесермянской деревни Ворца Ярского района Удмуртской Республики. Она тепло согрета рассказами о жизненных судьбах знаковых жителей Ворцы, о которых и ныне вспоминают благодарные ворцинцы. В каждой  такой бесермянской судьбе видна судьба и большой нашей страны – как документ истории, как лирическая нотка в нашей общероссийской симфонии. Среди таких судеб и недолгая, но насыщенная  жизнь  уроженца деревни Ворца Михаила Федотова (1958-1995), выдающегося бесермянского поэта, настоящим самородком  вошедшего в историю удмуртской литературы. Да, он писал на удмуртском, но писал, конечно же, о своей бесермянской душе и бесермянском мире.

Выпуск первой бесермянской книги в издательстве «Удмуртия» стал долгожданным праздником для всех бесермян, живущих ныне не только в нашей стране, но и за ее пределами. Большая презентация книги должна пройти в Национальной библиотеке Удмуртской республики.


Галина ИВАНОВА